(Agraria.pe) En el primer semestre de 2023, la producción nacional de uvas alcanzó las 543.000 toneladas, mostrando un incremento de 9% respecto a las 498.165 toneladas registradas en el mismo periodo del año anterior, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Indicó que en los primeros seis meses del presente año, las exportaciones peruanas de uva sumaron 279.000 toneladas por US$ 667 millones, registrando un crecimiento de +14.34% en volumen y +15.60% en valor frente a las 244.000 toneladas por US$ 577 millones que alcanzó en iguales periodo de 2022.
El Midagri señaló que en la campaña 2022/2023, el Perú se posicionó nuevamente como primer exportador mundial de uvas. Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA 2023) al cierre de la campaña 2022/2023, nuestro país exportó 595 mil toneladas de uvas frescas, seguido de Chile con 555 mil toneladas; de este modo, los envíos nacionales de uva superarán en 40 mil toneladas a los de Chile, lo cual responde a mayores niveles de rendimiento desde 2020 pasando de 20.860 a 24.801 kilogramos por hectárea al 2022.
En otro momento, el Midagri señaló que la producción de uva en nuestro país se realiza en 12 departamentos, siendo los principales productores en 2022 (donde alcanzó las 914.994 toneladas), Ica con 430 mil toneladas (47 % de participación en la producción nacional), seguido de Piura con 266 mil toneladas (29 %). Ambas concentraron una participación del 76 % de la producción nacional, mientras que Lima, La libertad, Lambayeque y Arequipa representaron el 22% de la producción total.
De manera preliminar, dijo que para junio de 2023, la producción habría alcanzado las 14,6 mil toneladas, lo que significa un incremento de +5.6 % en comparación a junio de 2022.
Exportaciones de uvas en los últimos años
Entre 2014 y 2022 el valor de las exportaciones de uvas frescas creció a una tasa promedio anual de 8,9 %. Los envíos de uva fresca lograron alcanzar ventas cercanas a los US$ 1.364 millones en 2022, cifra que duplicó el valor obtenido en 2014. La uva fresca se ubicó como el segundo producto de exportación agraria con una participación igual a los arándanos frescos y que ascendió a 13 % del total de exportaciones. En términos de volumen, en 2022 se registró 554,7 toneladas, que representó el 60 % de la producción nacional.
En 2022, la uva obtuvo una participación del 11.3 % del valor bruto de producción agropecuaria con un monto de S/ 1.311 millones (a precios constantes de 2007); asimismo, reportó una participación del 13 % del valor de las exportaciones agrarias.
Sólo el año pasado, el Perú exportó uva fresca a 52 países, siendo los principales destinos Estados Unidos (participó con el 47 % del valor de las exportaciones), seguido de Holanda (11 %), Hong Kong (6 %), México (6 %), China (5 %), otros (25 %).
Sólo las exportaciones con destino a Estados Unidos han reportado un comportamiento creciente en los últimos años, donde destaca que el valor de los envíos reportados en 2022 representa nueve veces lo exportado en 2012. Por su parte, desde 2018 la demanda de México también creció en forma sostenida, de manera que en 2022 el valor de exportaciones de uva representó cuatro veces el valor exportado de 2018.
Campaña 2023/2024
El Midagri informó que en caso se presentara un escenario de magnitud débil del fenómeno El Niño, es posible que la producción se pueda mantener estable e incluso aumente respecto al año anterior, debido a que para los primeros 5 meses del año se ha tenido un superávit de producción de 10 %. Sin embargo, si el evento climático tuviera una magnitud moderada o extraordinaria, la producción a fin de año y principios de 2024 podría verse afectada por la presencia de condiciones favorables a la aparición de plagas.