(Agraria.pe) Ayer, 1 de octubre, se celebró el Día Internacional del Café. La fecha surgió en 2015, exactamente el primero de octubre, cuando los 77 miembros pertenecientes a la Organización del Café (ICO por sus siglas en inglés) decidieron crear un día para conmemorar a este grano.
El Día Internacional del Café también tiene como objetivo apoyar a los millones de caficultores cuyo sustento depende de este cultivo. Asimismo, se busca agradecer a las personas que se dedican a la producción de este alimento.
También es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo. El café es una de las bebidas más consumidas y populares del mundo.
En el Día Internacional del Café de este año, la Organización Internacional del Café (OIC) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) lanzaron una campaña común titulada "La gente del Café" o #CoffeePeople. Ello va acompañado de un desafío en redes sociales con el tema: "promover el derecho a un entorno de trabajo seguro y saludable en la cadena de suministro del café".
Entre los países con mayor producción de café en Latinoamérica se encuentran Brasil, Honduras, México y Perú; mientras que en otras partes del mundo destacan Vietnam, Indonesia, Etiopía, India y Uganda.
Café en Perú
El café peruano ha conquistado 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que le ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En los últimos años, el café arábico sin tostar se ha convertido en casi el 90% en promedio de las exportaciones tradicionales.
Por el gran potencial del café peruano y el esfuerzo conjunto de los diferentes sectores de la cadena de valor, las exportaciones aumentaron significativamente en 2022, llegando a exportar por un valor de US$ 1.221 millones, principalmente a los mercados de Europa y los Estados Unidos.
Son 8 los mercados que representan el 80% del total exportado, entre los que están Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia.
En promedio, el 95% de la producción nacional cafetalera es destinada a la exportación y el resto al consumo interno. La mayor parte de la producción nacional es café convencional.
Además, gracias a los productores cafetaleros y a la calidad del grano que ha conquistado los principales mercados internacionales, donde el Perú ocupa hoy el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado sólo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México. Además, Perú es actualmente el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.
Del mismo modo, el café es el primer producto agrícola tradicional de exportación de nuestro país y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. Actualmente, el Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad.
La producción de café involucra a 223 mil familias y gracias al trabajo competitivo del sector público y privado, se ha logrado no sólo elevar la productividad. Son varios los factores que han contribuido a la producción de un café de alta calidad, destacando las excelentes condiciones que presenta nuestro país en cuanto a variedades, suelos, climas, altitud, cultivo bajo sombra, así como el trabajo del caficultor.
El café se produce en 16 regiones, siendo las principales Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A nivel nacional, se cultivan 427.000 hectáreas.
El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos y cuyo volumen es bajo en comparación a países vecinos, como Colombia que llega a los 2.5 kilos y Brasil hasta los 6 kilos por persona. La meta del sector es incrementar el consumo por persona a 1.4 kilos de café al año 2025.
Con el propósito de fortalecer la cadena del café a nivel nacional, el Midagri instaló la Comisión Multisectorial Permanente del Consejo Nacional Ejecutivo del Café, que guía el trabajo conjunto hacia el desarrollo sostenible y competitivo del café peruano #PlanNacionalCafé.
Datos
. El nombre café proviene de la palabra árabe "Qahhwat Al-bun", que significa "vino del grano".
. Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café. El café es el segundo producto más comercializado del mundo junto con la Coca Cola.
. Brasil es el mayor productor de café de todo el mundo. Su cosecha equivale al 30.16 % del café mundial.
. El 54 % de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.