(Agraria.pe) Mediante el Ministerial N°0214-2024-MIDAGRI, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), declaró el cuarto mes de noviembre de cada año como el “Día Nacional de la Carne de Res”.
El objetivo de esta declaratoria es favorecer a las actividades productivas vinculadas al Sector Agrario y de Riego, con énfasis en la ganadería nacional que ha tenido en general un crecimiento lento.
Detalló que este lento incremento se debe básicamente a la ausencia de técnicas en su explotación; siendo el bajo consumo de carne de res lo que repercute en la producción e ingresos de los productores ganaderos; por lo que es necesario fomentar dicho consumo.
El Midagri detalló que, en 2021, en Perú existían 5.8 millones de cabezas de vacunos. Las regiones de mayor producción de carne son: Huánuco, Cajamarca, Puno y Lima.
Agregó que en nuestro país existen 2.3 millones de unidades agropecuarias, de las cuales crían al menos una especie ganadera 1.8 millones, el 63.9% de los vacunos son Criollos, siendo las razas predominantes Brown Swiss (17.6%), Holstein (10.3%) y Cebú (3.4%).
Dato
. Mediante Carta N° 058 -2023-FONDGICARV PERU, la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina (FONDGICARV PERÚ) había solicitado en el 2023 establecer el cuarto domingo del mes de noviembre de cada año, como el “Día Nacional de la Carne de Res”; fundamentándose en la inexistencia de promoción e información sobre los beneficios del consumo de carne de res, lo cual afecta a la producción, oferta y demanda del producto, por lo que vienen realizando durante los diez últimos años el “Festival de la Carne”, en el marco de los “Concursos de Ganado Engordado”, los mismos que se llevan a cabo entre los meses de octubre y noviembre de cada año.