17 noviembre 2020 | 09:22 am Por: Agraria.pe Redacción

Además, es el cuarto país en América Latina con mayor superficie dedicada a la agricultura orgánica

México ocupa el tercer lugar en producción mundial de alimentos orgánicos

México ocupa el tercer lugar en producción mundial de alimentos orgánicos
Durante los primeros 20 años del milenio, la cantidad de productores dedicados a la agroecología, así como el terreno dedicado a la misma se ha multiplicado de manera exponencial en México.

(Agraria.pe) Según datos aportados por la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de México, dicho país ocupa el tercer lugar a nivel mundial en producción orgánica, después de la India y Uganda.

Asimismo, destalló que México es el cuarto país en América Latina con mayor superficie dedicada a la agricultura orgánica con 2.000.000 de hectáreas destinadas a la producción sin químicos y a la recolección de plantas silvestres.

Los principales cultivos orgánicos en México son el café, el aguacate, el maíz, el cacao, la alfalfa, el ajonjolí, la guayaba, el mango, el limón y el plátano de los que son responsables en su mayoría buena parte de las comunidades indígenas de México.

Para el presidente de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (Ifoam), Sven Schalit, que trabaja por el fomento de movimientos orgánicos y agroecológicos a nivel regional, el consumo de productos orgánicos ha visto un incremento a la par de la producción de los últimos años.

Asimismo, el presidente de la Sociedad Mexicana de Productores Orgánicos, Homero Blas, dijo, en base a investigaciones aportadas por la Universidad Autónoma Chapingo, que en México la evolución de los productores orgánicos ha sido evidente ya que en 1996 había 12.785 productores orgánicos, en 1998 habían crecido a 27.914, en el año 2000 esta cifra se situaba en 33.587 productores, en 2004 ya eran 83.174, para el año 2007 el total había llegado a los 128.862 productores, en 2012, la cifra trepó a 169.570, en 2015 alcanzó a los 200.000 productores en todo el país, y  para 2016, el último año del que se presentaron cifras, se contabilizaron 215.000 productores orgánicos en todo México.

"Esto ha traído una evolución de la superficie destinada a la producción orgánica, alcanzando las 700.000 hectáreas de agricultura industrial, más un estimado de 1.300,000 hectáreas de áreas no agrícolas que son de recolección orgánica", apuntó Blas.

Además, dijo que el sector sigue creciendo, debido a que existen otras 100.000 hectáreas en conversión hacia la producción orgánica sin utilizar agroquímicos. Asimismo, se estima que existe otro medio millón de productores orgánicos en México que no cuentan con certificación. "En total, se estima que México se practica la agricultura orgánica en 3.000.000 de hectáreas", indicó.

Blas concluyó aportando que, en base a un estudio de mercado y consumo realizado en el país, el primer segmento de la población mexicana con interés en consumir alimentos orgánicos es precisamente, quienes sufren de enfermedades crónicas como diabetes y obesidad. Luego, están las mujeres con niños pequeños y también las poblaciones más jóvenes llamadas millennials, dado que según Blas, "obtienen mayor información sobre la calidad de los alimentos".

Alimentos más saludables, naturales y menos procesamiento
"Durante la pandemia de COVID-19 hemos comprendido que las personas más vulnerables a la enfermedad son aquellas cuyo sistema inmune está deteriorado por enfermedades crónicas no transmisibles, que sufre la población mexicana desde hace tres décadas en gran medida por las políticas agroalimentarias neoliberales", expuso el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Víctor Suárez, durante la 16° conferencia sobre soberanía alimentaria organizada por su cartera.

Suárez apuntó que se ha puesto el foco en transformar la forma de alimentación de los mexicanos a una forma de consumo más saludable, natural y con el menor procesamiento posible como "una labor en marcha del Gobierno mexicano de la Cuarta Transformación con la sociedad", apuntó el subsecretario, en referencia al trabajo del Grupo intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (Gisamac).

"Los alimentos orgánicos ocupan un lugar privilegiado en la visión que queremos impulsar porque no contienen plaguicidas ni fertilizantes, no contaminan los suelos, el aire, el agua ni al consumidor, por su alta calidad nutricional", señaló Suárez.

Fuente: mundo.sputniknews.com

 

Etiquetas: productos organicos