Pérdida de alimento representa 10.000.431 toneladas de alimentos al año, monto alcanzaría para subsanar el hambre de 7.4 millones de mexicanos en pobreza extrema e inseguridad alimentaria.
(Agraria.pe) Según el Boletín de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), México pierde el 37% de sus alimentos, lo cual representa 10.000.431 toneladas al año.
Según señala el boletín, dicho monto alcanzaría para subsanar el hambre de 7.4 millones de mexicanos en pobreza extrema e inseguridad alimentaria.
Al respecto, el coordinador de la Red Latinoamericana para la Disminución de la Pérdida de Alimentos de la FAO, Genaro Aguilar, señaló que el nivel de desperdicio en la industria representa una pérdida de alrededor de 120.000 millones de pesos al año (US$ 84 millones).
“A nivel nacional tenemos los alimentos suficientes para alimentar a toda la población. [El hambre] no es un problema de falta de producción", remarcó.
Los datos del Índice de Desperdicio de Alimentos en México muestran que la guayaba es el alimento más desperdiciado, pues el 57.7 % de la fruta se pierde. Le sigue la leche de vaca, con el 57.1%, y el mango con el 54.5%. También se pierde más del 45% del pescado y sardinas, aguacate, plátano verde y tabasco, nopal, arroz y pepino. De la carne de res, pollo y cerdo se tira casi el 40%, según la FAO.
"Tenemos pérdidas a lo largo de toda la cadena, desde que se cosecha hasta que llega a los hogares. Hay problemas de falta de canales de distribución desde el campo, no hay infraestructura suficiente, no hay suficientes camiones con congeladores, muchos productos salen del campo con madurez elevada y con pocas horas para su consumo", expuso Aguilar.
Resaltó que en el campo, hay sobreproducción o los productores no cuentan con transporte para trasladar rápidamente el alimento. Asimismo, dijo que en las centrales de abasto y supermercados compran más de lo que llegan a vender. “Una vez en los estantes, los productos se venden a precios demasiado elevados y los consumidores no los compran”.
Además, sostuvo que en los hogares, la mala planeación lleva a comprar más alimento del necesitado o a tirar a la basura platillos que las familias no terminan de consumir.
"Se necesita un gran plan nacional de transporte de alimentos; inversión en infraestructura para sacar más rápido el producto de zonas más apartadas, planes de recuperación de alimentos para que las centrales de abasto donen a bancos de alimentos", planteó Genaro Aguilar.
El coordinador de la Red Latinoamericana para la Disminución de la Pérdida de Alimentos de la FAO, instó a que los hogares planifiquen sus compras, preparen solo lo que van a consumir y que congelen los platillos que no se comieron, los cuales, destacó, pueden durar más de un mes sin riesgo de que se pudran o pierdan su sabor.
Dato
. Tres kilos de carne de cerdo, cuatro kilos de carne de res, 16 litros de leche... Es la cantidad semanal de alimentos que podrían recibir todas las familias pobres de México si la comida no se desperdiciara, se indica en la nota publicada por el portal “elmundodeorizaba.com”.