En dos meses abrirán una nueva planta procesadora para dar valor agregado al producto, transformándolo en insumo para el sector de conservas de pescado.
Por: Ani Lu Torres
Lima, 17 de junio 2013 (Agraria.pe) La empresa exportadora y procesadora de tara, Molinos Asociados SAC (MASAC), proyecta generar US$12 millones en ventas totales este año, 4.3% más que 2012, según informó su gerente general Herbert Telge.
En entrevista con Agraria.pe, Telge señaló que hasta abril embarcaron 1.600 TM de polvo de tara. El 60% lo enviaron a China, el 20% a Argentina y el resto a Europa y Brasil. Como goma de tara, exportaron 200 TM por US$ 4 millones: 50% estuvo dirigido a Europa, 20% a Argentina y el resto a México y Centro América.
Asimismo, indicó que esperan comprar unas 5.000 TM de tara en vaina esta temporada, de las que el 70% provendrían de la zona norte del Perú, el 10% del centro y un 20% del sur, lo que generaría que más de 30.000 campesinos -principalmente de los valles interandinos- se beneficien de la recolección de la tara silvestre.
El gerente de MASAC indicó que proyectan dar valor agregado a la tara para poder exportar derivados como ácido gálico y galato de propilo, entre otros productos e insumos químicos. En esa línea, planean inaugurar una nueva planta procesadora en dos meses. ¨Si llegamos a fabricar nuestros productos antioxidantes, que se usarían en la línea de pescado, reemplazaríamos la importación de estos insumos. También se reemplazarían otros productos exportados al mundo, como lo hacemos a China con la tara en vaina”, indicó.
En ese sentido, señaló que pagan 4.6% de arancel para la exportación de tara a China, pero acotó que con el Tratado de Libre Comercio (TLC) de Perú con ese país, el arancel para la tara vaina se anularía en 15 años.
Telge agregó que desde hace seis años acopian tara de plantaciones ubicadas en los alrededores de Tarma (Junín). Además, informó que también existen áreas instaladas en la costa. “Estimamos que deben haber unas 3.000 Has de árboles de tara en el país¨, precisó, proyectando que gracias a la expansión, la producción se duplicaría en menos de dos años.
Por otro lado, remarcó la importancia de “tener competitividad en el negocio de la tara”, por lo que indicó que considerar a la tara como una especie forestal maderable – por parte del Ministerio de Agricultura- le resta este valor, ya que existen sobrecostos y sobreregulaciones de control forestales maderables aplicadas a estos frutos, que ahora son cultivados en su mayoría en la sierra y costa del país. “Eso genera no sólo más costos, también tiempo y significa riego para la exportación”, dijo.
Datos
- La goma se exporta a US$7.5/kg y el polvo a Us$1.5/kg.
- El 99.5% de la producción de tara es de Perú. En Bolivia se siembra el resto.
- Los poblados de Palcamayo, Acobamba, Huasahuasi, Huaracayo y Andamarca Curis en Tarma son parte de un proyecto de producción de tara de la empresa. Gracias a la iniciativa, planean ganar S/.84.375.000 en un año y medio, según informó el portal web de Radio Programas del Perú.