18 mayo 2012 | 09:56 am Por: Redacción

En esta campaña (2011-2012) fueron destinadas 315,624 Has

MÁS DE 320,000 HECTÁREAS DESTINADAS PARA CULTIVO DE PAPA EN PRÓXIMA CAMPAÑA

MÁS DE 320,000 HECTÁREAS DESTINADAS PARA CULTIVO DE PAPA EN PRÓXIMA CAMPAÑA

Principales regiones de cultivo del tubérculo son: Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, La Libertad, Junín y Ayacucho

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 18 Mayo 2012 (Agraria.pe) El cultivo de papa en nuestro país no tiene límites, año tras año se aprecia un considerable incremento de hectáreas (Has), para la campaña 2011 -2012 se destinaron 315,624 Has y para la próxima se calcula un aumento de 5 mil Has, es decir 320,624 Has destinados al sembrado de este producto agropecuario, así lo señaló el representante de la Dirección General de Competitividad Agraria, ingeniero Juan Miguel Quevedo Bacigalupo.

Además, afirmó que las principales regiones en el cultivo de papa en la presente campaña son Puno con 52,312 hectáreas; Huánuco 35,635 Has; Cusco 33,619 Has; Cajamarca 29,706 Has; La Libertad 24,730 Has; Junín 24,012 Has; Ayacucho 21,471 Has; Apurímac 16,968 Has; Huancavelica 20,899 Has; Áncash 12,456 Has; Lima 10,959 Has; Pasco 11,202 Has; Arequipa 9,304 Has; Amazonas 4,683 Has; Piura 2,744 Has; Ica 2,767 Has; Lambayeque 870 Has; Moquegua 740 Has y Tacna 547 Has.

Quevedo Bacigalupo manifestó que del total de las siembras, el 90% se da en la sierra y de esos cultivos, el 80% se realizan con lluvia, que se concentran entre los meses  septiembre y diciembre de cada año. Indicó también que las siembras en la costa se dan desde febrero hasta julio.

Precios inestables

Por otro lado, el especialista mencionó que el precio también ha crecido en los últimos cuatro años, lo que ha permitido cubrir los costos de producción y obtener una rentabilidad a nivel del productor mediano y pequeño, principalmente de la sierra.

“El precio en chacra se comenzó a recuperar desde el año 2007 al 2011, pero en las campañas 2010/2011 y 2011/2012 se observaron una pequeña disminución del precio, se espera que en la próxima campaña recuperar los niveles de precio de 2008 y 2009”.

Balanza comercial

El representante de la Dirección General de Competitividad Agraria, también se refirió a las importaciones y exportaciones de este producto nacional, en ese sentido indicó que se tiene una balanza comercial negativa, siendo nuestros envíos superados por lo que ingresa.

“Nuestro país importa 20,000 toneladas de papa procesada, que viene en 3 formas, fécula de papa (que es en chuño o almidón); papas peladas, cortadas y congeladas (para las pollerías); y papas cocidas y congeladas, siendo el monto total por estos tres conceptos US$ 27,248. Asimismo las exportaciones apenas superan los US$ 1,300”, finalizó.

Datos:

. En la campaña 2010/2011 se sembraron 303,282 Has; mientras que en el 2009/2010 fue 299,141 Has.

. La producción de papa actualmente es de 4.2 millones de toneladas, siendo un promedio de 13.3 toneladas por Has, teniendo un valor bruto de producción de S/. 2.4 millones

. El cultivo de papa crea 110 mil puestos de trabajo permanente, generando 32 millones de jornales por campaña.

.  El consumo per cápita de papa es de 83 kilos, por lo que cada persona come 3 papas diarias, el objetivo es que el consumo per cápita crezca a 90 kilos.

. El ingeniero Juan Miguel Quevedo Bacigalupo, realizó estas declaraciones durante la videoconferencia denominada “Situación de la Cadena Productiva de la Papa”, desarrollado por la Dirección General de Competitividad Agraria, del Ministerio de Agricultura (Minag).