03 diciembre 2010 | 08:21 am Por: Redacción

Ante el aumento del precio de los commodities

MAICEROS PROPONEN TRANSGÉNICOS PARA PRODUCIR MÁS

MAICEROS PROPONEN TRANSGÉNICOS PARA PRODUCIR MÁS

La semana pasada, la Asociación Nacional de Productores de Maíz y Sorgo presentó una serie de propuestas al titular de Agricultura, para aumentar la producción de maíz y bajar los costos por hectárea 

 

Por Luis Omar Paredes

 

Lima, 03 Diciembre (Agraria.pe) “La subida del precio internacional del maíz amarillo duro (producto commodity) aumentarán el valor de las importaciones nacionales de maíz, por lo que será necesario elevar los niveles de producción del grano a nivel nacional”, explicó el titular de Agricultura, Rafael Quevedo Flores.

 

Y es que según la Asociación Nacional de Productores de Maíz y Sorgo – ANPMYS (que agrupa a 600 mil productores) el aumento de la producción nacional de maíz amarillo duro pasa por tres propuestas fundamentales: 1) la innovación tecnológica (abonadoras sembradoras, aporcadoras, cosechadoras, etc.) 2) la asociatividad de los productores; y 3) la utilización de semillas transgénicas de maíz amarillo duro (a mediano plazo).

 

Según el gerente general de ANPMYS, Ing. Julio Iglesias Maguiña, la propuesta fue presentada al ministro Quevedo el pasado 26 de noviembre, en una reunión con dicho gremio. “Además, se plantea la compensación a los maiceros que alcancen niveles óptimos de producción”.

 

“Solamente con la aplicación de maquinaria tecnológica empezaríamos a reducir los costos de producción en 7% por campaña”, señaló.

 

Según Iglesias, en Perú el costo de producción de maíz amarillo duro por hectárea asciende a los US$ 2 mil, mientras que en países como Bolivia el costo es de US$ 310, y en Argentina de US$ 480. 

 

“Actualmente, la maquinaria que utilizamos son de los services (que hay en cada región) pero estamos tratando de ver la posibilidad de capitalizar a las asociaciones con el apoyo de Agrobanco”.

 

Es importante mencionar que las intenciones de siembra de maíz amarillo duro para la campaña agrícola 2010 – 2011, ascienden a 319 mil Has (5% más respecto a la campaña anterior) según datos de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del MINAG. Sin embargo, Iglesias informó que las intenciones de siembra de maíz crecerían 7% en la campaña actual. “Nosotros estamos con un promedio de 330 mil Has”, aclaró.

 

La importancia de los transgénicos

 

Una de las propuestas más importantes que el gremio maicero planteó al Ministro Quevedo, fue la de permitir el ingreso de semillas de maíz transgénicas al mercado local, e iniciar los ensayos experimentales en las regiones de la costa.  

 

“Queremos iniciar las pruebas y evaluar los impactos socioeconómicos, ambientales, etc., en conjunto con las autoridades de semillas, con las autoridades del MINAG, y con las transnacionales, y luego demandaremos semillas resistentes a plagas específicas, a la helada, a la salinidad, etc.”, resaltó.

 

Según Iglesias, está probado que las variedades de semillas mejoradas de maíz no tienen rendimiento alto en la costa. ”Por el momento estamos utilizando las semillas hídricas que hay en el mercado”.

 

Datos:

 

Durante el Gobierno pasado se promulgaron la Ley Nº 28811 y la Ley Nº 28812 que comprendía un incentivo económico a la asociatividad y a la productividad del agricultor por hectárea métrica cosechada. Sin embargo, el actual gobierno derogó dichas leyes, y crea el Programa de Compensaciones para la Competitividad (DL 1077).

 

Iglesias Maguiña explicó que la propuesta comprende dos etapas: labranza mínima de acuerdo a los suelos (cascajosos, pedregosos, etc.) y luego implementar la asistencia técnica “obligatoria”, como análisis de suelos, utilización de semillas, etc.

 

Según MINAG, la producción de maíz amarillo duro del periodo enero – septiembre 2010, fue de 972,6 mil TM. Principales departamentos productores: San Martín (19,5%) La Libertad (10,5%) Loreto (10,2%) Lima (8,9%) y Lambayeque (8,4%).