21 junio 2016 | 02:00 pm Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Diferentes actores del sector opinan de la gestión que ya culmina

LUCES Y SOMBRAS DE LA GESTIÓN AGRARIA DEL GOBIERNO DE OLLANTA HUMALA

LUCES Y SOMBRAS DE LA GESTIÓN AGRARIA DEL GOBIERNO DE OLLANTA HUMALA

“Desayuno Agrario” reunió a destacados representantes del gremio agroexportador, la academia, la FAO y pequeños productores.

(Agraria.pe) Este 28 de julio culmina el gobierno del presidente Ollanta Humala Tasso. Agraria.pe convocó a cuatro actores del sector agrario, quienes, desde su perspectiva, dan su opinión sobre la gestión gubernamental del sector durante los últimos cinco años.

El director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) y gerente general de la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), Carlos Zamorano, destacó que el último quinquenio fue muy favorable para la agricultura moderna (de exportación).

“Ha sido un periodo de crecimiento. Ha habido respeto al marco jurídico (Ley de Promoción Agraria) base de la cual se ha desarrollado la agricultura, esto permitió captar inversiones y realizar mucho trabajo tecnológico a cargo de las propias empresas”, sostuvo.

En ese sentido, resaltó el trabajo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de abrir mercados para el ingreso de productos peruanos así como en lo relacionado a la inocuidad y calidad de los alimentos.

Por su parte, el presidente de la Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro), Héctor Carrasco, indicó que el Gobierno de Humala estuvo ausente y no fue promotor ni protagonista del crecimiento agrario del país.

“Esperábamos mayor inversión en siembra y cosecha de agua y en revalorar los productos ecológicos, además de la implementación del crédito; sin embargo, el presidente no cumplió los compromisos que señaló en su campaña electoral”, aseveró.

Aun así, reconoció que no todo fue malo, ya que este gobierno creó programas sociales, los cuáles beneficiaron a las personas de bajos recursos. “Hubiésemos querido que este gobierno hiciera un TLC interno y de esa manera revalorar los productos peruanos hacia el exterior”.

Promoción de la asociatividad, competitividad y reducción de la pobreza
Por su parte, el director académico de la carrera de Administración y Agronegocios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Hernani Larrea, indicó que el gobierno que culmina realizó programas que promovieron la asociatividad y mejoramiento de la competitividad.

Sin embargo, estimó, deja pendiente temas  relacionados al manejo de la información: “Inteligencia comercial, estudios de mercados, perfiles del consumidor son herramientas básicas para la investigación, esto no se da en el país y el desarrollo de un país se basa en la capacidad de las universidades de desarrollar e implementar investigación”.

A su turno, John Preissing, representante de la FAO en Perú, sostuvo que el actual gobierno logró importantes resultados como la reducción de la pobreza así como la reducción de la desnutrición o malnutrición.

“La FAO se enmarca en dos grandes objetivos: Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en ambos Perú ha logrado importantes resultados”.

“En el primero, Perú redujo la pobreza de 7 millones de personas pobres, a 2.3 millones, es más de la meta establecida en la ODM, y en nutrición los logros son similares”, comentó,

Además dijo que hubo logros muy importantes como crecimiento económico pero sobre todo en intervenciones que han tenido éxito como en la agricultura familiar y en el desarrollo agrícola rural.