17 octubre 2016 | 09:57 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el titular de la Dirección General Agrícola del Minagri, Ángel Manero

Legumbres, protagonistas de la nueva estrategia para combatir la anemia en el país

Legumbres, protagonistas de la nueva estrategia  para combatir la anemia en el país

En Perú se cultivan 13 de las 15 variedades de legumbres que existen, eso nos convierte en un productor preponderante a nivel regional.

(Agraria.pe) Las legumbres son productos altamente nutritivos y en Perú existe un problema de salud pública, donde los niveles de anemia en el sector rural entre niños de 3 a 6 años supera el 50%, por lo cual es necesario incluir estos alimentos en la dieta diaria.

Así lo señaló el director general de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ángel Manero Campos, quien destacó que dicha cartera viene realizando una campaña de promoción del consumo y valoración de las legumbres.

“En los últimos 5 años el Estado ha repartido más de 300 millones de sobrecitos de suplementos de fierro y eso no ha funcionado en la lucha contra la anemia, por eso muchos especialistas aconsejan que para combatir la anemia se necesita consumir más menestras”, sostuvo.

Agregó que se tiene la gran oportunidad de utilizar esta riqueza productiva que tenemos (las legumbres) para aportar una solución de salud pública y en ese proceso desarrollar un mercado mucho más atractivo para los productores.

“Este año, el Minagri comienza con la promoción de consumo, promoción comercial, y en general darle mayor valoración a nuestro producto y en ese proceso también entra la planificación de cultivos. Debemos tener información veraz y oportuna de cuánto se siembra… ese sistema de planificación de cultivos se está recuperando”, señaló.

En ese sentido, indicó que será obligatorio que los agricultores informen sobre sus planes de cultivo y riego, pero no solo desde el lado normativo, sino concientizando al agricultor que esa información le va ser útil a él mismo pues así evita la sobre oferta, eso nos permitirá anticiparnos y hacer promoción para vender mucho más e impedir que los precios desciendan.

13 de las 15 clases de legumbres se cultivan en Perú
Por otro lado, el Decano de la Facultad de Negocios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Jack Zilberman Fleischman, destacó que 13 de las 15 clases de legumbres que siembran en el mundo, se cultivan en Perú.

“Estas 15 especies (donde destacan los garbanzos, frejoles, lentejas, arvejas y habas) destacan por su alto contenido proteico, específicamente en aquellos países donde las ingesta proteica es baja”, destacó.

Agregó que “esta cadena alimenticia tan rica y que nos genera un valor tremendo debemos saber difundirla, optimizarla y enriquecerla”. 

Consumo per cápita de legumbres en Perú es insuficiente
Por su parte, el director académico de la Carrera de Administración y Agronegocios de la UPC, Hernani Larrea, destacó que en el 2015 Perú exportó menestras (legumbres) por US$ 64 millones (287 mil toneladas).

En dicho año, las menestras peruanas se dirigieron a  45 países, siendo el principal mercado destino Colombia a donde se exportó cerca del 44% del total (destacan pallares y habas), seguido de Estados Unidos y Ecuador.

Manifestó que de enero a mayo del 2016 Perú exportó menestras por US$ 21 millones, reflejando un incremento de 54% respecto al mismo periodo del año pasado, lo que demuestra que el Año Internacional de las Legumbres está cumpliendo su labor, “ojala no suceda lo que pasó en el Año Internacional de la Quinua donde se promovió el cultivo, aumentaron las exportaciones y el 2015 volvió a disminuir”.

Hernani Larrea señaló que en nuestro país existen 140.000 personas involucradas en el cultivo de menestras, quienes siembran 220.000 hectáreas de dichos productos. Además, agregó que el consumo per capita de menestras en Perú es 2.5 kilos y lo ideal es 12 kilos según recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“Somos un país megadiverso, en Perú se cultivan 13 de las 15 clases de legumbres que existe, eso nos vuelve a poner en un lugar preponderante como país”, finalizó.

Dato

. Estas declaraciones fueron realizadas durante la Conferencia Magistral: Una cucharada de salud con legumbres, realizado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).



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