05 junio 2010 | 12:41 am Por: Arturo Córdova apellido

Se usa para producir leche evaporada

LECHE EN POLVO IMPORTADA EN DEBATE

LECHE EN POLVO IMPORTADA EN DEBATE

La Comisión Agraria organizó ayer en Arequipa una audiencia pública para debatir el proyecto de ley 3182/2008, que propone prohibir la reconstrucción y recombinación de leche en polvo, grasa anhidra y demás insumos para la elaboración de leches en estado líquido, entre otros.

Por: Manuela Zurita

Agraria.pe.- La Comisión Agraria del Congreso de la República organizó este miércoles en la ciudad de Arequipa una audiencia pública para debatir el proyecto de ley 3182/2008, que propone prohibir la reconstrucción y recombinación de leche en polvo, grasa anhidra y demás insumos importados para la elaboración de productos lácteos.

La audiencia contó con 200 participantes, en su mayoría ganaderos y otros representantes de la Asociación de Industriales Lácteos (ADIL) del Ministerio de Agricultura (MINAG) de la Coordinadora Rural Agraria y de Centros de Acopio de Leche (CALES) y de la Comisión Agraria del Congreso, informó una fuente extraoficial.

Según la fuente, tras la reunión se reconoció la necesidad de formar una mesa nacional de diálogo que incluya a representantes de los consumidores peruanos (ausentes en el encuentro). También formarían parte del foro los ganaderos lecheros, los industriales, el MINAG y la Comisión Agraria. La mesa presentaría una propuesta consensuada de proyecto de ley a la Comisión Agraria para que sea evaluada en el Congreso.

La mesa incluiría no sólo a representantes de la cuenca Arequipeña sino también de Cajamarca, La Libertad y Lima, entre otras.

“Será necesario que las partes flexibilicen sus posiciones”, comentó la fuente.

En la audiencia también se observó la necesidad de buscar un precio justo para la leche y de mejorar su producción y productividad en el país, agregó.

Proyecto

El proyecto de ley 3182/2008 fue presentado en el 2008 por la congresista puneña del Bloque Popular, Margarita Sucari, con el objetivo de “promover el desarrollo de la ganadería lechera en el país y dictar medidas de protección al consumidor”. En ese sentido, dispone que la libre importación de leche en polvo, grasa anhidra y demás insumos lácteos queda sujeta a la única limitación que dichos productos no podrán ser usados en procesos de reconstitución y recombinación para la elaboración de leches en estado líquido, quesos mantequilla y productos similares de consumo humano directo”.

Según explico la fuente, la leche evaporada comercializada en Perú está constituida por leche en polvo, cuya mayoría es importada, y que es producida por dos grandes empresas.

DATO:

  • Según Aduanas, en el 2009 las principales empresas importadoras de leche en polvo fueron Gloria (76%) Nestlé (9%) y el resto (15%).
  • Según estadísticas de Promperú, hasta marzo de este año Perú exportó 11 mil TM (US$ 11.4 millones) de leche. De éstas, 3,4 mil TM (US$ 3.4 millones) llegaron a Haití, que también encabezó la lista de destinos en el 2009, con 25,7 mil TM (US$ 26,6 millones). El segundo destino de las exportaciones peruanas en los primeros tres meses de 2010 fue Bolivia, donde se vendieron 11,3 mil TM (US$ 1.2 millones). Le siguen Trinidad y Tobago, con 987 TM (US$ 1 millón) Gambia, con 871 TM (US$ 848 mil) Liberia 703 TM (US$ 696,7 mil) Bahamas, 576 TM (US$ 600 mil) Ghana, 455 TM (US$ 458 mil) y Guinea, 454 TM (US$ 450 mil).
  • Según explicó Héctor Guevara, secretario de Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP) la leche evaporada está hecha en base a leche en polvo con agua. Para ser transformada, la leche fresca pasa por un tratamiento de calor que disminuye su calidad nutricional. Posteriormente, al ser envasada, es expuesta a otro proceso llamado de “autoclave”, que también la afecta, deteriorando su calidad nutricional. Puede durar hasta un año, mientras que la fresca, 2 o 3 días.
  • Según AGALEP, en Perú se producen 1,7 millones de TM de leche y en Arequipa, 390 mil TM.