16 septiembre 2010 | 10:10 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

En busca de nuevos mercados

LAS EXPORTACIONES DE MACA AUMENTAN 41%

LAS EXPORTACIONES DE MACA AUMENTAN 41%

Durante los siete primeros meses del año se alcanzó un valor de US$ 2,1 millones

 

Por Redacción

 

Lima, 16 Septiembre (Agraria.pe) Las exportaciones de maca siguen en aumento tras alcanzar un incremento en su valor en un 41,6%, en relación a su similar periodo del año pasado, consiguiendo US$ 2,1 millones y un volumen de 249,7 TM.

 

Emiratos Árabes Unidos, Grecia, Indonesia, Líbano o Eslovaquia son algunos de los mercados que vienen demandando la maca, raíz conocida desde la época Inca por su alta concentración de proteínas y nutrientes vitales para mantener una buena salud.

 

Según información de Promperú este producto muestra un crecimiento interesante en sus exportaciones desde el 2006, cuando sus ventas alcanzaron los US$ 3,2 millones; en el 2007 registró US$ 3,9 millones; en el 2008, US$ 4.1 millones y en el 2009, US$ 4,76 millones.

 

En este último año, los principales mercados de destino fueron Estados Unidos, con un valor de US$ 938,4 mil y un volumen de 97,5 TM; Japón, con un valor de US$ 311,6 mil y 19,9 TM; y Canadá, con un valor de US$ 169,5 mil y 22,3 TM. 

 

Harina de maca

 

Según Juan Carlos Mathews, Director de Promoción de Exportaciones de PROMPERU, la maca es exportada principalmente como harina (precocida, gelatinizada y micropulverizada) cápsulas y extractos.

 

Los mercados más interesados en este producto son Emiratos Árabes y Yugoslavia (cápsulas) Grecia (frascos de maca gelatinizada) Indonesia (maca gelatinizada, cápsulas) Líbano (tabletas) Macao y China (harina y cápsulas) y Eslovaquia (harina).

 

maca es una planta propia del Perú, por lo que ha sido declarada como producto Bandera, recibiendo el apoyo de los sectores público y privado para posicionarla en el exterior.

 

Datos:

 

- Las propiedades nutricionales y medicinales de la maca son cada vez más difundidas a nivel internacional, por un lado contiene proteína, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas B1, B2, B6, hierro, calcio, fósforo y potasio de sodio. “Entre sus cualidades se encuentran el ser energizante, revitalizante y antiestrés”, resaltó Mathews.