17 mayo 2010 | 04:31 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

A pesar de la crisis internacional

LAS EXPORTACIONES AGROPECUARIAS AUMENTARON UN TÍMIDO 1,2%

LAS EXPORTACIONES AGROPECUARIAS AUMENTARON UN TÍMIDO 1,2%

Según el MINAG, los productos de exportación que experimentaron un mayor crecimiento fueron el carmín de cochinilla, la cebolla fresca y las hortalizas conservadas.

Por: Francis Cruz

Agraria.pe.- Durante los primeros cuatro meses de este año las agroexportaciones de nuestro país se recuperaron tras los efectos de la crisis financiera internacional alcanzando un 1,2% de crecimiento en comparación al mismo período del 2009, lo que representa un valor de US$ 527,6 millones.

“Las cifras son un importante indicador que las exportaciones agropecuarias se encuentran en franco proceso de recuperación acelerada tras superar los efectos de la crisis financiera internacional”, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG) a través de la Dirección de Agronegocios.

Sin embargo, el incremento de 1,2% representa un receso del 7,29% en valor y 8,19% en volumen de envíos con relación a dicho lapso de 2008, donde se alcanzaron los US$ 576,4 millones, según datos de Promperú.

La causa de esta disminución se debería a la crisis internacional que atraviesan varios países de la zona Euro –principal mercado para nuestros productos- que habría afectado negativamente las agroexportaciones nacionales.

De hecho, el 35% del total exportado entre enero-marzo, con US$ 203 millones fueron a parar a Alemania, España y Holanda, las naciones que aglutinan el 80% del volumen exportado a ese continente.

Aunque la triada de las principales agroexportaciones peruanas continúa siendo la uva fresca, los mangos y los espárragos; el MINAG aseguró que los productos que más crecieron en este último trimestre fueron el carmín de cochinilla (303%) azúcar (205%) y hortalizas conservadas (179%) sin embargo estos porcentajes no representan un incremento monetario de importancia.

Respecto del comportamiento de los principales mercados internacionales de destino –informó el MINAG- las ventas a la UE y EEUU crecieron en 6% y 8%, respectivamente. También, Hong Kong y China incrementaron sus adquisiciones en 44% y 52% y Canadá creció en un 64%, aunque los valores son relativamente menores.

En tanto, las importaciones agropecuarias registraron US$ 662 millones en el primer trimestre de este año, con una tasa de crecimiento de 16%, respecto a similar periodo del año pasado.

Carmín de cochinilla

¿Qué ha hecho que un material tan desconocido como el carmín de cochinilla haya sufrido un alza del 303% en su producción? Según Susan Gamarra, representante comercial de Montana S.A., la mayor exportadora de este producto en el Perú, esto correspondería al incremento en el precio del carmín de cochinilla en el mercado ante la escasez internacional.

“Esa puede ser la causa, porque en volumen no hemos crecido demasiado respecto al año pasado. En 2010 el precio se ha incluso quintuplicado, de hecho la escasez de este producto aún continúa”, aclaró.

El Perú engloba el 85% de la producción de carmín de cochinilla, insecto que habita principalmente en la tuna y del que –una vez triturado- se pueden extraer diversas aplicaciones como colorante en confitería, uso de cárnicos como salchichas, industria farmacéutica, elaboración de cosméticos o incluso, como su propio nombre indica, como carmín natural de labios.

Europa es el principal demandante de este producto, aunque –informó la representante de Montana- EEUU y Brasil también adquieren grandes volúmenes.

Asimismo, las principales zonas de producción son Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Lima y Moquegua, siendo las empresas líderes, Montana S.A., Chr. Hansen S.A. y Agrocondor S.R.L

DATOS:

  • El Perú cuenta con el 85% de la producción mundial de la cochinilla, alcanzando producciones de 1800 toneladas anuales.
  • Debido a la mayor cantidad de ácido carmínico en nuestras cochinillas, el Perú es el único país en ofrecer cochinilla con calidad Premium.
  • El manejo tecnificado del cultivo ha contribuido a que seamos líderes de exportación a países de América, Europa y Asia.
  • El carmín de cochinilla es usado en la coloración de licores aperitivos como el italiano Campari.