Ya se ha establecido en la macro región norte, centro y sur. Senasa alista los trámites administrativos para que que pueda ingresar a Brasil.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 4 julio 2013 (Agraria.pe) En los próximos días se lanzaría el Programa Nacional de Quesos Madurados, informó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.
“Por ahora está establecido el programa macroregional de quesos madurados en cada zona del país (macroregion norte, centro y sur) y falta el lanzamiento del gran programa para oficializarlo, con el cual se anunciará al mundo que Perú ingresará al comercio internacional de estos productos”, aseveró.
Al respecto, señaló que este programa nacional se creará como un estímulo para que los pequeños productores andinos queseros se innoven, modernicen sus procesos y puedan ser parte del mercado internacional de quesos madurados que asciende a US$ 15 mil millones.
En ese sentido, indicó que Sierra Exportadora señaló la necesidad de mejorar la calidad de los quesos nacionales, transformando los quesos frescos en madurados, lo que significó un cambio de mentalidad en el proceso de la cadena láctea, desde el acopio de la leche, su enfriamiento, pasteurización, la elaboración y su posterior comercialización.
“El mundo demanda quesos madurados y Perú ha iniciado este proceso de acercamiento donde cada macroregión trabaja con su tipo de queso sea paria o andino. Además, los pequeños productores reconocen la necesidad de mejorar las técnicas de producción, incorporando las buenas prácticas de manufactura y asociándose para hacer más grande el volumen de comercialización a través de la marca colectiva”, dijo.
Por esa razón apuntó que Sierra Exportadora ha puesto a disposición de los pequeños productores la marca “Terrandina”, con la cual se ha llegado a los mercados de Acre y Rondonia (Brasil). Subrayó que dichos estados ya han demandado volúmenes concretos de adquisición del queso, para lo cual se está coordinando con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para terminar los trámites administrativos que limitan su ingreso al mercado brasilero.
Igualmente refirió que para mejorar el proceso de la cadena láctea, la institución que representa inició su aporte en la producción de pastos mejorados en la zona sur (Puno), donde se realizó con éxito un programa con alfalfa dormante.
Alfonso Velásquez dijo que para que el Programa de Quesos Madurados logre consolidarse requiere del acompañamiento de los gobiernos regionales y locales, los cuales a través del Apoyo a la Competitividad Productiva (Procompite) deben incorporar más hectáreas sembradas con alfalfa dormante. Asimismo los productores asociados deben integrarse en centros de abastecimientos lecheros para que a través de ellos se pueda incorporar modernas técnicas productivas.
Dato
. Velásquez Tuesta dio estas declaraciones en el marco del ¨Foro Internacional Procompite: Apoyo a la competitividad productiva¨, organizado ayer por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y Sierra Exportadora.