17 mayo 2021 | 08:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En Perú existen 711.313 familias productoras de papa que la cultivan en 19 regiones

Lanzan campaña “Papa Pa´ ti, lo bueno se comparte”

Lanzan campaña “Papa Pa´ ti, lo bueno se comparte”
En el 2020, la producción nacional de papa alcanzó las 5.4 millones de toneladas, posicionando a nuestro país como líder en producción de Latinoamérica, y en el puesto 16 en el ranking mundial.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) lanzó la campaña “Papa Pa´ ti, lo bueno se comparte”, para resaltar la importancia social, económica y nutricional del mencionado tubérculo. Nuestro país cuenta con más de 3.000 variedades de papas.

La campaña permitirá reconocer el esfuerzo de las 711.313 familias productoras de papa que la han seguido cultivando en 19 regiones de nuestro país, y haciendo que este alimento esté presente de manera permanente en la mesa de los peruanos.

El 2020, la producción peruana de papa alcanzó las 5.4 millones de toneladas, posicionando al país como líder en producción de papa en Latinoamérica, y en el puesto 16 en el ranking mundial. Por su parte, las exportaciones de este tubérculo ascendieron a 17.600 toneladas en presentaciones precocidas, congeladas y chip.

Día de la Papa
Desde el 2005, se celebra cada 30 de mayo el Día Nacional de la Papa. En ese marco, el Midagri realizará diversas actividades como una Rueda de Negocios Especializada en papa nativa y blanca de la Agricultura Familiar, organizada por Sierra y Selva Exportadora, donde participarán organizaciones de productores y empresas del rubro.

También se realizará un curso para los productores de papa denominado “manejo tecnificado para la producción de papa: toma de muestra”, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Datos

. Según el INIA en todo el territorio nacional se cuenta con 7.408 registros de variedades de papas nativas u oriundas del Perú. Del total de variedades de papa nativa, el 36% proviene de la región Cusco; y el resto de Áncash, Cajamarca, Huancavelica, Puno, entre otras.

. La papa es reconocida a nivel mundial como el tercer alimento más importante por su gran valor nutricional. En nuestro país, el tubérculo más consumido es la papa canchán, también conocida como papa rosada.

 

Etiquetas: papa