04 junio 2012 | 09:09 am Por: Redacción

En el 2012

LAMBAYEQUE SEMBRARÁ 30 HAS DE PLANTAS AROMÁTICAS CON FINES DE EXPORTACIÓN

LAMBAYEQUE SEMBRARÁ 30 HAS DE PLANTAS AROMÁTICAS CON FINES DE EXPORTACIÓN

Y en los próximos tres años, el programa de plantas aromáticas, perteneciente al Centro de Innovación y desarrollo Rural (CENDER) de la Universidad de Lambayeque (UDL), planea instalar cinco mil hectáreas (Has) de estas plantas

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lambayeque, 04 Junio 2012 (Agraria.pe) El fin de semana pasado, se inició el programa de siembra de plantas aromáticas con fines de exportación, en la comunidad de Incahuasi, perteneciente al departamento Lambayeque.

En ese sentido, Agraria.pe entrevistó al Ing. Bernardino Lalopú Silva, director del Centro de Innovación y desarrollo Rural (CENDER), quien indicó que durante una semana se capacitó a los comuneros de la zona en la siembra del cultivo de manzanilla y menta, instalándose los primeros almácigos de los cultivos en la comunidad quechua de Kutiquero, ubicado a 3,500 msnm, perteneciente al distrito de Incahuasi.

Asimismo, señaló que el programa de plantas aromáticas del centro ha contemplado sembrar, este año, 30 hectáreas de plantas aromáticas con fines de exportación, en diferentes comunidades altoadinas de la región, sin utilizar ningún tipo de fertilizante químico o pesticida.

Metas al 2015

Por otro lado, Lalopú Silva adelantó que el programa tiene como meta llegar, en los tres primeros años, a las cinco mil hectáreas de plantas aromáticas instaladas y construir más de doce secadores solares, para deshidratar los cultivos de manzanilla y menta, con un capacidad de conversión de cinco a uno, es decir que de cada cinco kilogramos de manzanilla fresca se obtendría un kilogramo de seca.

Rendimientos y rentabilidad

Por otro lado, el especialista sostuvo que los rendimientos estarían en el orden de veinte a treinta toneladas por hectárea, lo que significaría entre cinco y seis mil kilogramos del cultivo deshidratado, en dos cortes al cabo de 120 a 150 días, lo que aseguraría una utilidad neta aproximada de más de S/. 5,000/Ha.

En tal sentido, Lalopú Silva resaltó que la siembra de este tipo de cultivo constituye una era de cambio y bienestar para las comunidades altoandinas del norte (por su área geográfica y clima), porque constituye un cultivo con mayor rentabilidad, en comparación a los tradicionales como el arroz, algodón, trigo y papa.

Datos

• Hay que tener en cuenta que en la misma comunidad se cultivan los hongos comestibles de Marayhuaca, con una capacidad de deshidratado de diez a uno, es decir que de cada diez kilos de hongos frescos resulta un Kg. de deshidratado.

• Incahuasi se encuentra ubicado en la parte noreste del departamento de Lambayeque, con alturas que van desde los 310 msnm a 4,000 msnm, resaltando entre sus principales atractivos naturales los bosques, arbustos, árboles y plantas medicinales (toronjil, manzanilla, romero, lauchi, uña de gato, culén, matico, entre otros).