12 marzo 2013 | 09:11 am Por: Redacción

Según AREX

LAMBAYEQUE: EXPORTACIONES DE CÍTRICOS AUMENTARÁN 12%

LAMBAYEQUE: EXPORTACIONES DE CÍTRICOS AUMENTARÁN 12%

El año pasado exportó Tangelo. Los envíos de aceite de limón y de mandarinas disminuyeron en todos sus destinos.

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 12 de marzo 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de cítricos de Lambayeque se incrementarán en 12% este año, según estima Víctor Rojas, presidente de la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque (AREX).

El incremento está alentado por la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y la Unión Europea (EU).

 “En 2013 se prevé que las exportaciones se incrementen en un 12% en relación al año 2012, cuando sumaron US$ 295,1 millones, teniendo en cuenta el escenario económico y variables como el Peso Bruto Interno (PBI)”, comentó Paola Corbacho, especialista en Comercio Exterior de AREX Lambayeque

Sobre el TLC, indicó que agilizará la exportación al mercado europeo, ya que los productores desarrollan buenas prácticas de cultivo e implementan el sistema de análisis de peligros y de puntos cítricos de control (HAPPC).

El Tangelo fue el cítrico más exportado a la Unión Europea el año pasado. Los envíos se incrementaron 41,22% respecto a los de 2011, facturando US$ 203,5 mil. El 100% de los embarqeues fue dirigido a Países Bajos.

También se exportaron mandarinas, destinadas a los Países Bajos (100%); y aceite esencial de limón, dirigido a Reino Unido (32,55%), a Estados Unidos (19,90%), a Japón (6.31%) y a Países Bajos (42,05%).

Se envió asimismo jugo de limón, del que el 42,44% se exportó a EEUU, 23,64% a Países Bajos, 22,11% a Reino Unido, 4,49% a México, 3,69% a Ecuador, 28% a Australia y un 0,36% a España. La cáscara de limón fue exportada en un 92,92% a Dinamarca, 5,17% a España y 1,92% a Reino Unido.

En ambos casos, los envíos dismiuyeron en todos sus destinos respecto al 2011: el aceite esencial de limón cayó 24,88 y las mandarinas, 18,63%.

Rojas resaltó que la producción de cítricos en Lambayeque permite abastecer a los mercados internacionales entre enero y abril, cuando México (uno de los principales exportadores) no cosecha.