13 abril 2016 | 09:54 am Por: Redacción

I Congreso Internacional de Gastronomía

LA INFORMALIDAD ES UNO DE LOS GRANDES OBSTÁCULOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO

LA INFORMALIDAD ES UNO DE LOS GRANDES OBSTÁCULOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO

Gerente de Apega reconoció que se trata de uno de los grandes males a combatir así como la falta de educación técnica en la cocina.

(Agraria.pe) Mariano Valderrama, gerente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), manifestó que la informalidad en los negocios gastronómicos es una de los grandes problemas de su sector así como la falta de educación técnica en la cocina.

Las declaraciones las realizó durante el I Congreso Internacional de Gastronomía que organizó su institución, ámbito que sirvió de espacio crítico para identificar los puntos que la industria debe mejorar en pos de su profesionalización, paso previo a que se convierta en un verdadero motor de desarrollo económico del país. 

“En el país los dos tercios de los negocios no tiene personal calificado en cocina, servicios, gestión de cocina y servicios de salón, pero tampoco existen instituciones técnicas públicas formadoras de cocineros y camareros, como hay en Colombia y Costa Rica. Cuidado, no seamos chauvinistas ni sigamos con la creencia de que hemos logrado todo”, comentó el vocero en declaraciones reseñadas por Agencia Andina de Noticias.

Valderrama urgió al Estado a asumir un rol protagónico como sucede en México o Tailandia, y propuso que el sector público atienda los mercados de abasto y mayoristas que se encuentran deteriorados no solo en Lima, sino en todas las regiones del país.  

Dato

El Congreso Internacional de Gastronomía se inauguró ayer y continuará hoy en el Centro de Convenciones de Lima con paneles sobre formación en gastronomía, oportunidades de negocio del mundo gastronómico, nutrición saludable, entre otros. 

Etiquetas: Apega