03 julio 2013 | 08:35 am Por: Redacción

Exportarían el 80%

LA COOPERATIVA ¨VALLE DEL CUNAS¨ PRODUCIRÍA 20 TN DE MACA ORGÁNICA ESTE AÑO

LA COOPERATIVA ¨VALLE DEL CUNAS¨ PRODUCIRÍA 20 TN DE MACA ORGÁNICA ESTE AÑO

Los principales mercados adonde se exporta dicho productos son Francia e Italia. El precio por kilo oscila entre US$ 8 y US$ 10.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 3 julio 2013 (Agraria.pe) La Cooperativa Agropecuaria de Servicios Valle del Cunas, ubicada en la región Junín, produciría 20 toneladas de maca orgánica este año, informó su gerente, Florencio Aquino Quispe.

Al respecto, indicó la cooperativa destina 60 hectáreas para dicho cultivo, sin embargo solo se siembra en 8 Has, ya que se deben rotar los terrenos cada año. El rendimiento por hectárea varía entre 2.5 toneladas y  4 toneladas de maca fresca.

Precisó que las variedades de maca que siembran son de diferentes colores, destacando la amarilla, roja, negra y blanca y están instaladas en el distrito de San José de Quero (provincia de Concepción) y en el distrito de Yanacancha (provincia de Chupaca).

“A este cultivo se dedican más de 20 familias, que han sido certificadas como productores orgánicos. El gran problema que presenta su producción es cuando hay sequías luego de que germina la maca. Ese es el cuello de botella”, explicó.

En ese sentido, manifestó que la época de siembra del tubérculo se extiende de octubre a diciembre y se cosecha luego de 8 meses, dependiendo del periodo de lluvia.

Exportación de maca

Por otro lado, se refirió a las exportaciones que realizará la cooperativa Valle Del Cunas, por lo que estimó que para este año se enviarán alrededor de 16 toneladas, ya que la merma representa cerca del 20% y una pequeña cantidad se destina para el mercado interno.

 Los principales mercados a donde se destinan dichos envíos son Francia y Italia. Se exporta en menores cantidades a Suiza, Guatemala, España y Estados Unidos. El precio por kilo oscila entre US$ 8 y US$ 10.

“En el mercado interno lo vendemos como producto procesado, envasado y listo para consumir, como extracto de maca en polvo atomizado y la presentación es en caja de 30 sachets”, explicó. En el mercado externo, apuntó que se comercializa como harina, maca gelatinizada y extracto de maco en polvo atomizado, tanto en frascos como en bolsas de diferentes tamaños. Aclaró que algunos clientes demandan el producto a granel, por lo que se envía en bolsas de 25 kilos.

Datos

. En el 2012 se vendió 10 toneladas tanto para el mercado interno como externo