08 mayo 2025 | 10:40 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Evento se realizaría entre fines de octubre y mediados de noviembre

Kenia será la sede del Congreso Mundial de la Papa de 2026

Kenia será la sede del Congreso Mundial de la Papa de 2026
En el evento se destacará la importancia de la papa como cultivo alimentario vital y su potencial para impulsar el crecimiento económico inclusivo, especialmente para los jóvenes y las mujeres del sector.

(Agraria.pe) Kenia será la sede del Congreso Mundial de la Papa de 2026, que se realizaría entre fines de octubre y mediados de noviembre. Esta elección se produce tras el acuerdo alcanzado entre la Federación Polaca de la Papa (PPF) y la World Potato Congress (WPC) para cancelar el evento programado inicialmente en la ciudad de Gdansk (Polonia), en junio de 2026.

El Congreso Mundial de la Papa busca contribuir a erradicar la pobreza extrema y mejorar la seguridad alimentaria en todo el mundo; así como al desarrollo de asociaciones mundiales en torno a la papa para mejorar los sistemas alimentarios, la seguridad alimentaria y el comercio internacional.

En el evento se destacará la importancia de la papa como cultivo alimentario vital y su potencial para impulsar el crecimiento económico inclusivo, especialmente para los jóvenes y las mujeres del sector.

En la presente edición del congreso se incluirá sesiones plenarias y talleres centrados en la agricultura sostenible, la seguridad alimentaria y las prácticas innovadoras para mejorar la cadena de valor de la papa.

Los organizadores principales de este evento son el Consejo Nacional de la Papa de Kenia (NPCK), la Autoridad de Agricultura y Alimentos de Kenia (AFA), FreshCrop Limited y el Centro Internacional de la Papa (CIP).

Se espera que al Congreso Mundial de la Papa 2026 asistan más de 1.000 delegados de todo el mundo, ofreciendo oportunidades inigualables para establecer contactos y colaborar entre expertos de la industria, investigadores y partes interesadas.

Los asistentes al evento podrán disfrutar de talleres temáticos previos a las conferencias, recepciones para establecer contactos y visitas técnicas posteriores al evento como visitas a las plantas de producción y procesamiento de papa.

Kenia es líder en investigación y desarrollo de papa en África Oriental y es conocida por su vibrante industria, la cual desempeña un papel crucial en la seguridad alimentaria, el desarrollo económico y la reducción de la pobreza. La papa es un segundo cultivo básico en Kenia, un pilar de resiliencia y un símbolo de innovación y conexión global.

Datos

. El Consejo Nacional de la Papa de Kenia (NPCK) es una organización de colaboración público-privada formada por múltiples actores de la industria de la papa. Su principal mandato es ayudar a organizar y coordinar las actividades de todos los actores a lo largo de la cadena de valor de la papa, con el objetivo de transformar el subsector en una industria fuerte, competitiva y autorregulada. Esta entidad representa a instituciones, organizaciones y asociaciones de los sectores público y privado, incluyendo productores de papa para semilla, productores de papa para consumo, grupos de agricultores, cooperativas y sindicatos, comerciantes, procesadores, investigación, proveedores de insumos, instituciones financieras, compañías de seguros, gobiernos nacionales y provinciales, entre otros.

. La Autoridad de Agricultura y Alimentación de Kenia (AFA) es una corporación estatal dependiente del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Ganadero de ese país, responsable de regular, desarrollar y promover las cadenas de valor de los cultivos programados para aumentar el crecimiento económico en el país. Su objetivo principal es garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la productividad agrícola y fortalecer las cadenas de suministro.

. FreshCrop Limited es una empresa keniana que trabaja para revolucionar la cadena de valor de la papa. Esta labor impacta en la vida de hasta 15.000 pequeños agricultores en Kenia a través de su modelo de entrega en centros de distribución para agricultores, que les permite acceder a semillas certificadas, insumos agroquímicos y fertilizantes, servicios de mecanización, acceso a financiamiento y a mercados. También ofrecen un modelo de capacitación para apoyar su red.

. El Centro Internacional de la Papa (CIP) es un centro de investigación del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), asociación global de investigación para un futuro con seguridad alimentaria. Su labor es lograr el desarrollo de cultivos como papa, camote y raíces y tubérculos andinos. Ofrece soluciones científicas innovadoras para mejorar el acceso a alimentos nutritivos y asequibles, fomentar el crecimiento sostenible e inclusivo de las empresas y del empleo, e impulsar la resiliencia climática de los sistemas agroalimentarios de raíces y tubérculos.

 

Etiquetas: papa