En los primeros 9 meses de 2015, la producción del subsector agrícola en Junín sumó 2.172.532 toneladas, representando 106.794 toneladas más respecto al mismo periodo del año pasado, mientras que la producción del sub sector pecuario ascendió a 76.118 toneladas, mostrando un aumento de 3.220 toneladas.
(Agraria.pe) Durante enero – setiembre del presente año, el Valor Bruto de la Producción Agropecuaria (VBPA) de Junín ascendió a S/. 1.239.296.000, mostrando un incremento de 8.8% respecto al alcanzado en el mismo periodo del 2014.
Así lo señaló la Dirección de Estadística e Información Agraria (DEIA) de la Dirección Regional Agraria de Junín, quien destacó que del total del VBPA alcanzados en los primeros nueves meses de este año, el subsector agrícola aporta S/. 1.065.267.000, reflejando un aumento de 9.3%, mientras que el subsector pecuario significó S/. 174.029.000, registrando un crecimiento de 5.6%.
Producción en toneladas
En los primeros 9 meses del 2015, la producción del subsector agrícola en Junín sumó 2.172.532 toneladas, representando 106.794 toneladas más respecto al mismo periodo del año pasado, esto debido a la mayor superficie cosechada. Se analizaron 98 cultivos.
Los principales cultivos producidos fueron: papa 400.306 TM (en el mismo periodo del 2014 fue 388.260 TM), piña 273.086 TM (247.068 TM), naranja 197.205 TM (193.423 TM), plátano 146.952 TM (145.992 T5M) y choclo 80.355 TM (81.867 TM).
Por su parte, la producción del subsector pecuario en esta región de enero a setiembre ascendió a 76.118 toneladas, mostrando un aumento de 3.220 toneladas (es decir 4.4% más) en comparación a igual periodo del 2014.
En cuando a las carnes, se detalló que en el periodo analizado de este año, la producción de carne de ave sumó 14.846 TM (en similar periodo del 2014 fue 14.921 TM), carne vacuna 13.240 TM (11.695 TM), ovino 5.541 TM (4.875 TM), porcino 3.622 TM (3.365 TM).
Mientras que si lo comparamos por productos la producción de leche ascendió a 35.908 TM (creció 2% respecto al 2014), Huevo 941.5 TM (aumentó 7.2%) y lanas de fibras 1.187 TM (se incrementó 2.2%).