25 abril 2024 | 10:24 am Por: Redacción

INIA capacita a agricultores de papa en producción de semillas con alto valor de variedades INIA 303 Canchan y Yungay

Junín: Productores de Llocllapampa se benefician con tecnología agraria para mejorar calidad de la papa

Junín: Productores de Llocllapampa se benefician con tecnología agraria para mejorar calidad de la papa
El INIA, a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, ha realizado un curso de capacitación sobre “Manejo de campos semilleros de papa”, que tiene como finalidad transferir conocimientos, tecnologías y metodologías para elevar la tasa de uso de la semilla certificada para potenciar el rendimiento de cultivos por hectárea.

(Agraria.pe) Pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Matachico del distrito de Llocllapampa-provincia de Jauja (Junín) han adoptado tecnologías agrarias desarrolladas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para mejorar la calidad y competitividad del cultivo de la papa, variedad INIA 303 Canchan y Yungay.

Para ello, el INIA, a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, ha realizado un curso de capacitación sobre “Manejo de campos semilleros de papa”, que tiene como finalidad transferir conocimientos, tecnologías y metodologías para elevar la tasa de uso de la semilla certificada para potenciar el rendimiento de cultivos por hectárea.

El curso, desarrollado en el marco del proyecto de semillas PROSEM del INIA, capacitó en metodologías para la selección positiva y producción de semillas de papa con calidad genética, sanitaria y fisiológica, control de plagas y enfermedades, que afectan al cultivo, además de métodos de siembra, cosecha, entre otros.

La jornada de formación permitió al INIA transferir conocimientos para conservar la calidad de suelo con fines agrarios mediante un adecuado análisis físico y químico, producción de abono orgánico, monitoreo de hectáreas, buenas prácticas agrarias y enmiendas orgánicas.

La producción de semillas certificadas con alto valor genético es una labor que realiza el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en todo el país, con el propósito de incrementar el rendimiento productivo de las hectáreas, reducir las pérdidas de cosecha por plagas o enfermedades y obtener cultivos con alta competitividad para los diferentes mercados.

 

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