05 septiembre 2011 | 10:40 am Por: Redacción

Información del INEI

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LIMA SUBIÓ 0,35% EL MES PASADO

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LIMA SUBIÓ 0,35% EL MES PASADO

En lo que va del año, fue el grupo de consumo que mostró el mayor incremento, 5,93%

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 05 Septiembre (Agraria.pe) El Índice de Precios al Consumidor (IPC) en Lima Metropolitana para el rubro de alimentos y bebidas, subió 0,35% en agosto, ocupando el tercer lugar en inflación, tras los rubros de alquiler de vivienda, combustible y electricidad (0,5% de variación); y otros bienes y servicios (0,35%). Estos datos fueron difundidos en el último informe técnico mensual del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Asimismo, en lo que va del año, los precios de los alimentos y las bebidas aumentaron 5,93%, ocupando el primer lugar. Le siguieron: vestido y calzado (3,66% de variación) y enseñanza y cultura (2,41%).

Productos

En agosto, el incremento se debió principalmente a los mayores precios de las hortalizas y legumbres, con 2,8% de crecimiento. En este grupo destacaron: zapallo macre (43,3% de variación), cebolla china (34,6%), zanahoria (22,0%), ají pimiento (21,6%) y pepinillo (10,4%).

Asimismo, el rubro de leche, quesos y huevos registró un aumento de 1,3%. Le siguieron: frutas (0,5% de variación), entre las que destacaron la chirimoya (14,4%), la manzana israel (7,9%) y la tuna (7,5%); café, te y cacao (0,5%).

Además destacan, alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0,4%), principalmente, el pollo a la brasa (1,5%), la parrillada (1,2%) y el cebiche (0,7%); carnes y sus preparados (0,4%), con una mayor inflación en gallina eviscerada (1,9%), embutidos (1,8%) y pollo eviscerado (0,3%); grasas y aceites comestibles (0,2%); y pan y cereales (0,2%).

Sin embargo, mostraron menores cotizaciones los siguientes productos: cebolla de cabeza roja (-12,8% de variación), limón (-5,4%), choclo (-5,1%), arveja verde criolla (-4,4%) y plátano de seda (-2,5%).

Por otro lado, se observaron menores precios en los siguientes grupos de consumo: pescados y mariscos (-3%), principalmente, en perico (-20,0%), cabrilla (-7,4%) y bonito (-4,3%); leguminosas y derivados (-0,6%), resaltando el pallar (-1,8%), la arveja seca partida (-1,1%) y el fréjol canario (-0,8%); tubérculos y raíces (-0,5%), con mayor variación en yuca amarilla (-3,9%), papa blanca (-2,4%) y papa huayro (-1,0%); y, otros productos alimenticios (-0,6%), entre los que encontramos condimentos como ají rocoto (-8,8%), ajo (-6,6%) y culantro (-5,8%).

No obstante, presentaron aumento de precios: camote amarillo (7,5% de variación), olluco (5,8%), fréjol castilla (2,7%) y productos hidrobiológicos como cojinova (19,6%) y corvina (4,9%).

Datos

- Otras frutas que aumentaron sus precios fueron: mango (6,8% de variación), sandía (6,5%), palta fuerte (6,0%), mandarina (3,7%), palta criolla (2,8%), manzana corriente (2,7%) y plátano de isla (2,2%).

- El grupo de otros bienes y servicios corresponde, por ejemplo, a cigarrillos y materiales de aseo.