02 diciembre 2011 | 08:29 am Por: Redacción

En la capital

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS AUMENTÓ 0,85 EN NOVIEMBRE Y 7,84 EN 2011

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS AUMENTÓ 0,85 EN NOVIEMBRE Y 7,84 EN 2011

De esta forma, fue el grupo que presentó el mayor crecimiento, debido a mayores precios de pescados y mariscos, frutas y tubérculos y raíces

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 02 Diciembre (Agraria.pe) El Índice de Precios al Consumidor (IPC) para Lima Metropolitana aumentó 0,85% en noviembre y 7,84% en lo que va del año, siendo el grupo con el mayor crecimiento, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El incremento se debió a los mayores precios observados en: pescados y mariscos, con 3,1%, principalmente, en cojinova (10,2% de variación en noviembre), jurel (8,1%), tollo (7,6%), pejerrey (4,3%) y perico (3,1%); frutas, con 2,7%, destacando maracuyá (17,0%), pera de agua (9,8%), limón (8,6%), mandarina (7,4%), naranja de mesa (7,3%), manzana delicia (7,2%), melocotón (5,6%) y palta fuerte (4,9%).

Asimismo, se observó un alza en: tubérculos y raíces, en 2,7%, por mayor cotización de olluco (5,5%), papa blanca (3,9%), papa de color (3,7%), papa huayro (3,2%) y yuca amarilla (2,3%); hortalizas y legumbres frescas, en 2,3%, registrándose incrementos en arveja verde (12,1%), brócoli (10%), ají pimiento (9,5%), cebolla de cabeza roja (6,5%), haba verde (6%), ají escabeche (5,6%), zanahoria (3,3%) y tomate italiano (2,6%).

Igualmente, tenemos las categorías: otros productos alimenticios, cuyos precios aumentaron en 1,2%, y dentro del cual destacan condimentos molidos, como culantro (12,1%), ají panca (5%), rocoto (4,5%), ají amarillo (4%), y sal de cocina envasada (1%); bebidas no alcohólicas, en 1,1%, como gaseosas (1,4%) y agua de mesa sin gas (0,5%); y, leguminosas y derivados, en 0,9%, principalmente, fréjol castilla (2,8%) y canario (2,3%).

Además, se observaron ligeros aumentos en: carnes y sus preparados (0,7% de variación); quesos y huevos (0,7%); café, te y cacao (0,6%); grasas y aceites comestibles (0,6%); y, alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar (0,5%).

Menores precios

Por el contrario, se registraron menores precios de pan y cereales (-0,1%) y azúcar blanca en (-0,3%), así como de zapallo macre (-10,0%), tuna (-7,5%), apio (-7,5%), fresa (-5,9%), mango (-5,8%), vainita verde (-5,5%), manzana israel (-5,1%), ajo entero (-4,5%), sandía (-3,4%) y productos hidrobiológicos como pampanito (-5,4%) y corvina (-5,2%).

Datos:

- Estos datos fueron publicados en el último informe técnico el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) sobre Variación de los Indicadores de Precios de la Economía.

- En los últimos doce meses los precios de los alimentos y bebidas en la capital aumentaron 7,56%

- Después del grupo de alimentos y bebidas, los que más crecieron entre enero y noviembre de 2011 fueron: vestido y calzado y alquiler de vivienda, combustible y electricidad.