02 julio 2013 | 08:48 am Por: Redacción

Junto a Sierra Exportadora

INSTITUTO AGROINDUSTRIAL DESARROLLARÍA PRODUCTOS A BASE DE EXTRACTO DE ALFALFA

INSTITUTO AGROINDUSTRIAL DESARROLLARÍA PRODUCTOS A BASE DE EXTRACTO DE ALFALFA

Ayudarán a combatir la desnutrición infantil. Una organización francesa desarrolló la tecnología que permite producirlo y planean transferirla.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 2 julio 2013 (Agraria.pe) El Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina UNALM desarrollaría productos a base de extracto foliar de alfalfa para combatir la anemia, informó su gerente general, Beatriz Hatta Sakoda.

El proyecto, implementado en conjunto con Sierra Exportadora, tiene como objetivo elaborar productos a base de extracto de alfalfa con el objetivo de reducir la desnutrición infantil, ya que es rico en aminoácidos esenciales, vitaminas importante y minerales.

Según indicó, una organización francesa -sin fines de lucro- ha desarrollado una tecnología para producir el extracto y el plan es difundirla. Dijo que ya se realizaron pruebas en África y América (México y Perú), donde los resultados obtenidos demuestran el beneficio del brebaje en la lucha contra esta enfermedad.

Al respecto, dijo que el INDDA desarrollará una serie de productos como galletas y snacks, entre otros. Para ello, se están presentando a los Fondos para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT), con el propósito de obtener financiamiento, ya que la elaboración de dichos productos requiere la adquisición de equipos, como un extructor para producir snack y harinas gelatinizadas. El extructor sirve para disolver más fácil las plantas y realizar papillas.

“Estos productos podrían ser repartidos a través de programas sociales como Qali Warma o Cuna Más. Para ello, debemos lograr que los productos sean sensorialmente agradables para que sean consumidos por los menores”, pronunció.

Beatriz Hatta indicó que Sierra Exportadora incentivará la producción de alfalfa en regiones como Puno (donde existe el potencial de sembrar dicho producto en 1 millón de Has). Luego se sacará el extracto foliar y lo entregarían al INDDA para que los transforme en productos finales.

Datos

. Este año se iniciará con la investigación, la formulación del proyecto está cargo del Ing. Carlos Elías.

. Para la elaboración de los snacks y galletas se utilizará harina de maíz y de plátano, entre otros.