(Agraria.pe) Tecnologías para mejorar la crianza de cuyes y el buen manejo agronómico en cultivos hidropónicos de hortalizas, ha transferido el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en beneficio de productores Yachachiq´s del Núcleo Ejecutor San José de Quero, de la provincia de Chupaca, de Foncodes, región Junín.
La transferencia se realizó durante un curso de capacitación que ha organizado la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana) del INIA, con la finalidad de que los productores puedan contar con las tecnologías que les permitan mejorar la calidad genética del cuy y potenciar el rendimiento de la agricultura hidropónica.
Mediante este curso, el área de Transferencia de Tecnología Agraria de la EEA Santa Ana ha capacitado en procesos y metodologías para el mejoramiento genético del cuy, sanidad animal, alimentación, producción de forraje de alto valor, implementación de galpones con estándar internacional, entre otros de importancia.
Asimismo, los productores han aprendido técnicas para el uso adecuado de módulos hidropónicos en hortalizas de hoja como la selección e instalación de semillas certificadas, preparación de abono orgánico disuelto, armado de estructura metálica, sistema de riego y bombeo de agua, además de control de plagas y enfermedades en el cultivo.
La jornada de formación contempló una visita técnica a los módulos de investigación y áreas de hidroponía que posee el INIA en la ciudad de Huancayo, donde han conocido los avances de mejoramiento genético de dos líneas de cuy que trabaja la EEA Santa Ana, así como el manejo de los módulos hidropónicos piramidales en hortalizas.