30 marzo 2023 | 09:39 am Por: Redacción

Entidad realiza curso de capacitación dirigido a productores de Quinrapa en la provincia de Huanta

INIA transfiere metodologías para conservar la calidad de la Tuna en Ayacucho

INIA transfiere metodologías para conservar la calidad de la Tuna en Ayacucho
Con estas tecnologías los pequeños y medianos productores, no solamente van a conservar la calidad del cultivo, sino que podrán incrementar el rendimiento por hectárea, obtener frutos con mayor competitividad para los diferentes mercados y reducir el uso excesivo de pesticidas.

(Agraria.pe) Mediante el proyecto PROAGROBIO, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) realizó un curso de capacitación sobre manejo integrado del cultivo de la tuna, dirigido a productores de la localidad de Quinrapa, provincia de Huanta en la región Ayacucho.

El curso, organizado por la Estación Experimental Agraria Canaán del INIA, permitió transferir metodologías, tecnologías y conocimientos para conservar la calidad de la tuna, así como incrementar el rendimiento por hectárea, evitar las pérdidas del cultivo por plagas y enfermedades, entre otros.

Durante esta jornada, el INIA capacitó en métodos para la identificación de plagas y enfermedades en planta, preparación de abono orgánico como compost y biofertilizantes, análisis de la calidad del suelo agrario, monitoreo de crecimiento del cultivo, sistema de riego, entre otros de importancia.

Con estas tecnologías los pequeños y medianos productores, no solamente van a conservar la calidad del cultivo, sino que podrán incrementar el rendimiento por hectárea, obtener frutos con mayor competitividad para los diferentes mercados y reducir el uso excesivo de pesticidas.

La capacitación contó además con la participación de funcionarios y representantes del consejo provincial, así como de estudiantes y técnicos de la Universidad Nacional Autónoma de Huanta y la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga.

 

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