La ceremonia está programada para este viernes 24 de mayo en Estación Experimental Agraria “Canaán”. Los nuevos cultivares representan el resultado de diez años de trabajo de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA.
Por: Redacción
Lima, 22 de mayo 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), liberará dos nuevas variedades mejoradas de maíz, con alta calidad de mazorca y grano (textura suave) y con un potencial rendimiento que casi duplica el promedio actual.
Estos nuevos cultivares representan el resultado de diez años de trabajo de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA, quienes evaluaron los maíces bajo las condiciones ambientales de los departamentos de Ayacucho y Apurímac.
Éstas son las primeras variedades mejoradas de maíz para choclo y cancha desarrolladas y liberadas por el INIA en Ayacucho y contribuirán con el desarrollo de la agricultura regional y nacional.
El “MAÍZ INIA 620 – WARI” (choclero) tiene un rendimiento potencial de 5.2 toneladas por hectárea (t/h) en grano seco, con un promedio actual de producción de 3.5 t/h. En su rendimiento como choclo, tiene un potencial de 8.8 t/h, con un promedio actual de 6.5 t/h.
Asimismo, el “MAÍZ INIA 621 –PILLPE” (canchero) tiene un rendimiento potencial de 6.3 t/ h, siendo su promedio actual de producción de 3.7 t/h.
La ceremonia de liberación contará con la participación de las autoridades del INIA, el Ministerio de Agricultura, el Gobierno Regional de Ayacucho, así como pequeños y medianos agricultores, profesionales y técnicos agropecuarios.
Datos:
- El acto protocolar se realizará el viernes 24 de mayo, desde las 10.00 horas, en la Estación Experimental Agraria “Canaán” del INIA, ubicada en la av. Abancay s/n Canaán Bajo, en el departamento de Ayacucho.