08 abril 2021 | 09:49 am Por: Redacción

Se han producido 14 mil plántulas que ofrecerán semillas certificadas de papa de las variedades Canchan, Yungay, Peruanita y Tumbay

INIA incrementará producción de semillas de papa certificadas con moderno laboratorio en Ayacucho

INIA incrementará producción de semillas de papa certificadas con moderno laboratorio en Ayacucho
Semillas certificadas incrementarán la producción de cosecha por hectárea, brindarán mayor resistencia a plagas y enfermedades, tendrán mejores actitudes nutritivas y adaptabilidad a tipos de clima. Esto favorecerá a la rentabilidad del productor.

(Agraria.pe) Un total de 14 mil plántulas de papa de las variedades Canchan, Yungay, Peruanita y Tumbay ha desarrollado el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del nuevo laboratorio de cultivos de tejido e invernaderos, implementado en la región de Ayacucho.

La producción de estás plántulas permitirá al INIA, mediante su Estación Experimental Agraria Canaán, desarrollar aproximadamente 60 mil tuberculillos prebásicos de estas variedades, que serán instaladas en parcelas demostrativas con el fin de obtener semillas certificadas y de alta calidad genética en beneficio de los pequeños y medianos agricultores.

Por su alto valor genético, las semillas certificadas incrementarán la producción de cosecha por hectárea, brindarán mayor resistencia a plagas y enfermedades, tendrán mejores actitudes nutritivas y adaptabilidad a tipos de clima. Esto favorecerá a la rentabilidad del productor.

Con la puesta en funcionamiento de este laboratorio, el INIA incrementará los trabajos de investigación para la producción de plántulas in vitro y tuberculillos de papa a través del Programa Nacional de Investigación de Raíces, que permitirá atender la demanda de la región Ayacucho y otras.

La puesta en operatividad del laboratorio durante estos primeros 70 días del año ha permitido cumplir con la primera fase de producción de tuberculillo, que corresponde a la micropropagación y cultivo de tejidos de plántulas papa de variedades de mayor demanda de la región.

 

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