02 abril 2018 | 10:22 am Por: Redacción

Semillas son de las variedades “Huayro amazonense”, “Huevo de indio” y “Bretaña”

INIA genera mayor producción de semillas prebásicas de papa de alta calidad con invernadero aeropónico

INIA genera mayor producción de semillas prebásicas de papa de alta calidad con invernadero aeropónico

Invernadero se puso en marcha con más de 1,512 plantas instaladas para una producción estimada de 45 mil tubérculos, las cuales serán puestas a disposición de semilleristas, agricultores y asociaciones de productores de Amazonas, Cajamarca y La Libertad.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), puso en funcionamiento un invernadero aeropónico, el cual generará mayor producción de semillas prebásicas de papa de alta calidad.

A diferencia de las formas tradicionales de siembra que producen como máximo 8 tubérculos por planta, esta técnica obtiene un mayor número de semillas y es más eficiente en la aplicación de nutrientes.

Este invernadero aeropónico, se puso en marcha con más de 1,512 plantas instaladas para una producción estimada de 45 mil tubérculos, las cuales serán puestas a disposición de semilleristas, agricultores y asociaciones de productores de Amazonas, Cajamarca y La Libertad.

Esta tecnología, que se desarrolla en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA, tiene como meta abastecer con mayores volúmenes de semilla de calidad de papa en menor tiempo.

Las semillas prebásicas que se han comenzado a producir en este invernadero, son las variedades “Huayro amazonense” del INIA y las nativas “Huevo de indio” y “Bretaña”, que poseen buenas características para el procesamiento y el consumo en fresco.

En el marco de la presentación de este invernadero, se realizó un taller sobre el sistema de aeroponía, con la finalidad de fortalecer las capacidades de profesionales, estudiantes y agricultores dedicados a la producción de semilla prebásica de papa.

La puesta en marcha del invernadero forma parte del proyecto de investigación del INIA “Incorporación de productores a la cadena de valor con las variedades liberadas de papa mejorada y nativa, para la oferta alimentaria de poblaciones rurales de la zona norte del Perú”.