El incremento de las exportaciones del fruto motiva las capacitaciones. Este año las ventas al exterior aumentarían entre 5% y 6%.
Por: Ani Lu Torres
Lima, 22 de abril 2013 (Agraria.pe) El interés que comienza a despertar la lúcuma en el mercado internacional (las exportaciones aumentaron 4% el año pasado) ha motivado a varios agricultores a solicitar capacitaciones sobre el cultivo, por lo que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) brindará el curso denominado "Manejo productivo del cultivo de lúcumo y aplicación de sistemas de conservación de suelos", informó William Daga, líder nacional de innovación en frutales de la organismo estatal y quien participará como expositor.
Sostuvo que en 2012 se reportó un total de 12.943 TM de lúcuma exportada a distintos destinos, en diferentes presentaciones: como harina, deshidratada al frío y en pulpa. Este año informó que se espera un crecimiento en las exportaciones de entre 5% a 6%. ¨Esto demuestra que el fruto es de gran interés en la agro exportación¨, indicó Daga.
El curso, que se dictará este jueves y viernes en el INIA, está dirigido a técnicos, profesores, ingenieros y agricultores y tiene el propósito de promocionar estrategias de manejo tecnificado con el objetivo de mejorar la calidad del fruto y dar oportunidad al agricultor para que ingrese a nuevos mercados.
“Hay un tema importante que es la diversidad genética de la lúcuma en nuestro país. Somos centro origen del lúcumo y el INIA tiene un banco de germoplasma de más de 125 variedades de lúcuma de diferentes partes del país, con diferentes características en cuanto al color, forma, calidad y color, y en eso va estar orientado el curso, para conocer y seleccionar las mejores en genotipo y biotipo de las variedades de lúcuma que hay en el país”, destacó.
Consejos para exportarlo
Daga adelantó que en el curso se darán recomendaciones a los productores sobre los requisitos de exportación. Entre ellos, mencionó que es necesario asegurar la uniformidad del color y promover el control orgánico de plagas a fin de evitar residuos. También adelantó que se va a hblar en profundida sobre taxonomía e importancia de la fruta, técnicas de producción, manejo de podas, siembra, plagas y enfermedades, comercialización, propagación y perspectiva sobre el futuro de la lúcumo en nuestro país.
“La lúcuma tiene como propiedades principales el alto contenido de caroteno, más de 9 ml por 100 gr de pulpa y otras vitaminas como la antocianinas, es decir tiene grandes cantidades de antioxidantes, que son buenos para la salud”, agregó.
Datos
- Para el proceso de inscripción al curso www.inia.gob.pe
- El INIA viene implementando estrategias de manejo tecnificados en sistema de riego por goteo en Cañete (Lima), proyectando llegar a todas las zonas productores de lúcuma próximamente junto al sistema de podas y el sistema de micro injertos
- La campaña de lúcuma inicia en noviembre y va hasta abril.
- En febrero 2013, las ventas de lúcuma alcanzaron los U$ 524 mil frente a los apenas U$91 mil del mismo período del 2012, a un precio promedio en alza de U$ 3.72 kilo y su principal mercado destino es Chile con el 96% del total, según Agrodata.