22 abril 2013 | 09:47 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Este jueves y viernes

INIA BRINDARÁ CURSO SOBRE MANEJO PRODUCTIVO DEL CULTIVO DE LÚCUMO

INIA BRINDARÁ CURSO SOBRE MANEJO PRODUCTIVO DEL CULTIVO DE LÚCUMO

El incremento de las exportaciones del fruto motiva las capacitaciones. Este año las ventas al exterior aumentarían entre 5% y 6%.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 22 de abril 2013 (Agraria.pe) El interés que comienza a despertar la lúcuma en el mercado internacional (las exportaciones aumentaron 4% el año pasado) ha motivado a varios agricultores a solicitar capacitaciones sobre el cultivo, por lo que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) brindará el curso denominado "Manejo productivo del cultivo de lúcumo y aplicación de sistemas de conservación de suelos", informó William Daga, líder nacional de innovación en frutales de la organismo estatal y quien participará como expositor.

Sostuvo que en 2012 se reportó un total de 12.943 TM de lúcuma exportada a distintos destinos, en diferentes presentaciones: como harina, deshidratada al frío y en pulpa. Este año informó que se espera un crecimiento en las exportaciones de entre 5% a 6%. ¨Esto demuestra que el fruto es de gran interés en la agro exportación¨, indicó Daga.

El curso, que se dictará este jueves y viernes en el INIA, está dirigido a técnicos, profesores, ingenieros y agricultores y tiene el propósito de promocionar estrategias de manejo tecnificado con el objetivo de mejorar la calidad del fruto y dar oportunidad al agricultor para que ingrese a nuevos mercados.

“Hay un tema importante que es la diversidad genética de la lúcuma en nuestro país. Somos centro origen del lúcumo y el INIA tiene un banco de germoplasma de más de 125 variedades de lúcuma de diferentes partes del país, con diferentes características en cuanto al color, forma, calidad y color, y en eso va estar orientado el curso, para conocer y seleccionar las mejores en genotipo y biotipo de las variedades de lúcuma que hay en el país”, destacó.

Consejos para exportarlo

Daga adelantó que en el curso se darán recomendaciones a los productores sobre los requisitos de exportación. Entre ellos, mencionó que es necesario asegurar la uniformidad del color y promover el control orgánico de plagas a fin de evitar residuos. También adelantó que se va a hblar en profundida sobre taxonomía e importancia de la fruta, técnicas de producción, manejo de podas, siembra, plagas y enfermedades, comercialización, propagación y perspectiva sobre el futuro de la lúcumo en nuestro país.

“La lúcuma tiene como propiedades principales el alto contenido de caroteno, más de 9 ml por 100 gr de pulpa y otras vitaminas como la antocianinas, es decir tiene grandes cantidades de antioxidantes, que son buenos para la salud”, agregó.

Datos

- Para el proceso de inscripción al curso www.inia.gob.pe
 
- El INIA viene implementando estrategias de manejo tecnificados en sistema de riego por goteo en Cañete (Lima), proyectando llegar a todas las zonas productores de lúcuma próximamente junto al sistema de podas y el sistema de micro injertos

- La campaña de lúcuma inicia en noviembre y va hasta abril.

- En febrero 2013, las ventas de lúcuma alcanzaron los U$ 524 mil frente a los apenas U$91 mil del mismo período del 2012, a un precio promedio en alza de U$ 3.72 kilo y su principal mercado destino es Chile con el 96% del total, según Agrodata.