Rubro de Alimentos y Bebidas fue el que más se mostró al alza con productos que enfrentaron baja cosecha y problemas climáticos.
(Agraria.pe) El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó en 0.24%, cifra menor a la de diciembre del 2016 que fue de 0.33%, informó Aníbal Sánchez, jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El especialista destacó que el resultado del primer mes del año es el más bajo de los últimos cuatro meses.
La variación de los precios al consumidor estuvo influenciada principalmente por el aumento de precios en los grandes grupos de consumo Alimentos y Bebidas (0.43%), Otros Bienes y Servicios (0.23%), Enseñanza y Cultura (0.21%), Cuidado y Conservación de la Salud (0.20%), Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0.18%), Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda (0.15%) y Vestido y Calzado (0.12%), en tanto que bajaron los precios de Transportes y Comunicaciones en -0.14%.
En el rubro de Alimentos y Bebidas entre los productos que reportaron mayor alza de precios figuran las hortalizas y legumbres frescas como el brócoli (47.4%), arverja verde criolla (33.1%) y americana (30.3%), zanahoria (29.7%), vainita verde (15.7%), cebolla roja (11.9%), tomate (6.2%) y zapallo macre (6.2%). Esto se debió al menor abastecimiento en los mercados por baja cosecha y problemas climáticos que afectaron la zona centro y sur del país.
Entre las frutas que aumentaron de precio figuran la papaya (31.7%), mandarina (18.2%), naranja de jugo (7.8%), naranja de mesa (5.5%) y limón (3.4%), debido a la estacionalidad y mayor demanda.
Bebidas no alcohólicas como refrescos envasados (4.6%), agua de mesa (1.2%) y gaseosas (0.9%) reportaron alza por ser productos de mayor consumo en la temporada veraniega.
También subieron de precios el frijol panamito (2.3%), canario (0.8%), por menor cosecha y bajo abastecimiento; el aceite vegetal envasado (0.6%) y mantequilla (0.5%), por alza en el precio de los insumos.
Asimismo, se incrementaron los precios de alimentos consumidos fuera del hogar como el pollo a la brasa (0.9%), ceviche (0.5%) y menú en restaurantes (0.5%), por mayor costo de los insumos.
Reducción de precios
No obstante este panorama, hubo reducción en los precios de los tubérculos y raíces (-4.4%) como la papa blanca, huayro, color y amarilla por las buenas cosechas y abastecimiento en los mercados; pollo eviscerado (-2.9%) y cortes pierna (-2.0%) y pechuga (-1.8%) por buen abastecimiento y peso de las aves. También se redujeron los precios de los huevos a granel (-9.5%) y leche en polvo maternizada (-0.5%); algunos pescados como el bonito (-4.2%), lisa (-3.7%), pejerrey (-3.7%) y jurel (-1.7%) por buena captura y abastecimiento.
También se registró caída en los precios de la palta fuerte (-12.2%), uva blanca (-12.1%), huevos de gallina (-9.5%), papa huayro (-9.2%) pepinillo (-8.4%) y manzana Israel (-7.6%).
Cabe resaltar que de los 532 productos que componen la canasta familiar, 274 subieron de precios, 111 bajaron y 147 productos no mostraron variación.