04 mayo 2015 | 10:16 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el INEI

ÍNDICE DE PRECIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS CRECIÓ 0.52% EN ABRIL

ÍNDICE DE PRECIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS CRECIÓ 0.52% EN ABRIL

Este comportamiento fue influenciado por las alzas de precios en pescados y mariscos con 3.6% y  hortalizas frescas con 2.9% 

(Agraria.pe) En abril de este año, el índice de precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas crecieron 0.52%, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este comportamiento fue influenciado por las alzas de precios en pescados y mariscos con 3.6%; hortalizas frescas con 2.9%; legumbres y hortalizas secas 1.5% y leche, quesos y huevos con 1.2%.

En el sector de pescados y mariscos los productos que presentaron mayor crecimiento son la cojinova 24.7%, perico 23,4%, corvina 14.6%, caballa 12.7%, lisa 11.4%, cachema 10.5%, jurel 3.5% y bonito 3.1%.

Por su parte, en el sector de hortalizas frescas, destaca la betarraga 30.4%, ají dulce 26.8%, tomate italiano 23%, ají pimiento 15.3%, frejol verde 12.6%, zanahoria 10.7%, zapallo macre 10.4%  y cebolla de cabeza roja 8.6%.

En cuanto a legumbres y hortalizas secas, sobresale el crecimiento del frejol huasca 22.9%, lenteja 3.5% y frejol bayo 2.3%.

Asimismo, el rubro de leche, quesos y huevos, destaca el incremento de huevos de gallina una alza de 5.8%, leche fresca 0.6% y quesos 0.5%. 

De igual forma, subieron los precios de azúcar 0.4%, pan y cereales 0.3%, básicamente maíz morado 12.5%, arroz 0.5% y fideos con 0.3%.

Aguas minerales, refrescos y jugos con 0.3% (bebidas gaseosas 0,3% y agua de mesa sin gas 0.2%,). 

Precios de frutas y de carne bajaron

Por su parte, el precio de las frutas tuvo una caída de 1.3%, donde destacaron los menores precios de la mandarina -13.5% y papaya -10.7%.  Mientras que la carne disminuyó 0,2%, donde sobresale la carne de alpaca -1.4%, carnero -0.8%, y pollo eviscerado -0.6%.

Dato

. Según el INEI, el índice de precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas crecieron 2.26% durante el periodo enero-abril de este año.

Etiquetas: Inei , mandarina , mandarina