09 marzo 2016 | 09:06 am Por: Redacción

Para aumentar productividad

IMPULSAN MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CACAO EN EL VRAEM

IMPULSAN MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CACAO EN EL VRAEM

Proyecto permitirá que los agricultores cacaoteros tengan a la mano especies de mayor productividad y de fino aroma y sabor.

(Agraria.pe) Tres asociaciones de productores agrarios vienen insertando clones de cacao para mejorar la diversidad genética y aumentar la productividad de sus cultivos, lo que permitirá mejorar la economía de los cacaoteros organizados de Satipo (Junín).

Esta innovación de los campos de cultivo de cacao, es aplicada por las asociaciones Apans y Apanosan (Pangoa) y Aprosaroch (Mazamari), mediante los “Modelos comerciales de siembra al flujo del polen”. 

Los  productores de estas asociaciones forman parte del proyecto “Mejora de la competitividad de las organizaciones productivas y comunidades indígenas locales para el fortalecimiento de la economía licita en la provincia de Satipo”, que es financiado por la Unión Europea y la Comisión Nacional Para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida); a través del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) y es ejecutado por la Fundación AVSI.

Los miembros de la Asociación de Productores Agrarios Nomatsiguengas de San Antonio de Sonomoro (Apanosan Vraem) y la Asociación de Productores Agrarios Naylamp de Sonomoro (Apans), ambos del distrito de Pangoa; y la Asociación de Productores Agrarios Santa Rosa de Chiriari (Aprosaroch), del distrito de Mazamari, son los principales beneficiarios de estas dotaciones de varas yemeras de las variedades ICS –39, UF-667, TSH-565, CCN-51, todas certificadas, procedentes de la Región San Martín, son entregadas a los productores asociados.

Al respecto, el coordinador del proyecto, Diofanto Sanchez Macedo, aseguro que esta nueva diversidad genética mediante los “jardines clonales” permitirá que los agricultores cacaoteros tengan a la mano especies de mayor productividad y finos de aroma y sabor.

La mayor parte de las extensiones de cultivos de cacao en la selva central están compuestas de la variedad CCN-51 por su rendimiento y otro porcentaje considerable del cacao criollo o nativo, debido a que los agricultores cacaoteros solo conocían estas especies, desconociendo las variedades del ICS–39, cuyo rendimiento supera al CCN-51, mientras que TSH-565 es una especie fina de aroma y sabor.

Etiquetas: vraem , cacao