17 octubre 2012 | 09:45 am Por: Redacción

Falta reglamentación clara sobre importación de alimentos en materia de inocuidad

IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

La confianza de comer alimentos se basa en la exigencia de sistemas que brinden seguridad al consumidor

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 17 Octubre 2012 (Agraria.pe) La necesaria protección de los alimentos en todo el mundo ha llevado a desarrollar diversas condiciones y medidas de seguridad que permitan su saludable consumo, pero dichas medidas también son usadas por algunos países como barreras, dificultando la exportación de alimentos.

Marcelo Barrón Vargas, gerente general de Fundación Perú, señaló que la confianza de comer alimentos en el mundo se basa cada vez más en la exigencia de sistemas que aseguren a las personas consumir productos en forma segura, a esto se llama “inocuidad alimentaria”.

En ese contexto indicó que la Inocuidad de los alimentos se constituye en una de las variables de competitividad más importantes para que los exportadores se mantengan vigentes en los mercados globales a los que están dirigiendo su atención.

Al respecto refirió que es a través de la comida (fuente de vida y salud), donde se originan las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs), y para ello es de gran importancia que tanto los manipuladores de alimentos como la industria elaborada cuenten con planes de control, gente capacitada y buenas prácticas, previniendo así la salud.

Primer Fórum Internacional de Inocuidad de los Alimentos

Por otro lado, Barrón Vargas, mencionó que Perú es uno de los pocos países que no tiene una reglamentación clara respecto a requisitos para la importación de alimento en materia de inocuidad, por esa razón dijo que los días 25 y 26 de octubre se realizará el  “Primer Fórum Internacional de Inocuidad de los Alimentos-Perú 2012”.

“Dicho foro –organizado por Fundación Perú y la International Association for Food Protection (IAFP)- presentará las últimas tendencias sobre inocuidad alimentaria, así como la problemática que enfrenta la industria alimentaria y agroindustria en la actualidad, tanto en nuestro país como en América Latina”, explicó.

El gerente general de Fundación Perú manifestó que serán más de 40 los temas a tratar, por 36 destacados conferencistas nacionales e internacionales. Durante el evento –a realizarse en el Westin Hotel- también se desarrollará el “III Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria”.

Datos

. En el 2011, el Ministerio de Agricultura (Minag), señaló que no existen estadísticas sobre incidencia de ETAs en el país, pero se estima que por cada millón de habitantes  23,4 personas serían hospitalizadas anualmente por efecto de estas enfermedades. En Estados Unidos la cifra es 415 personas por cada millón de habitantes.

.  En el Perú no existen normas específicas sino genéricas y de relativa aplicación sobre inocuidad de alimentos, mientras que en Estados Unidos el referente es el Codex Alimentarius que se complementa con normas específicas por rubro.

. Centros de abastos: En el Perú existen alrededor de ± 2400 mercados sin control suficiente de la higiene y sanidad, y alrededor de 354 camales sin equipos de refrigeración.