06 mayo 2015 | 10:01 am Por: Agraria.pe Redacción

Reino Unido, México y Estados Unidos son nuestros principales proveedores

IMPORTACIONES DE LICORES CRECIERON 52% EN PRIMER TRIMESTRE

IMPORTACIONES DE LICORES CRECIERON 52% EN PRIMER TRIMESTRE

Para este año, se proyecta que el consumo de bebidas alcohólicas crezca 4.6% en relación al 2014

(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, las importaciones de licores (whisky, ron vodka, tequila y ginebra) ascendieron a US$ 7.5 millones, lo que representó un crecimiento de 52% respecto al mismo periodo del 2014, señaló la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

En lo que se refiere a volumen, en el periodo enero-marzo de 2015 se importaron 1 millón de litros, mostrando un aumento de 37% frente a los 731 mil litros adquiridos en los tres primeros meses del año anterior.

Al respecto, el gerente del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL, Carlos García, dijo en los últimos años el consumo de licores en el Perú ha tenido un crecimiento continuo debido al incremento del ingreso disponible de la población.

Entre los principales países proveedores de licores a nuestro país figuran Reino Unido con 516 mil litros, México con 82 mil litros y Estados Unidos con 75 mil litros, quienes presentaron un crecimiento de 65%, 62% y 21%, respectivamente.

Otros países que incrementaron sus exportaciones al mercado peruano de manera significativa  fueron: Holanda con 3 mil litros e Italia con 2 mil litros. Los principales tipos de licores enviados a nuestro país fueron vodka y ginebra.

Whisky y ron lideran importaciones

El gerente del CCEX precisó que los productos que más se importaron en el primer trimestre del presente fueron whisky con US$ 5 millones y ron con US$ 1.3 millones, quienes tuvieron una participación del 65% y 31% respectivamente del total de la cantidad de litros importado. Asimismo, detalla que el 96% del whisky se importó del Reino Unido y el 47% del ron importado procedió de República Dominicana, Guatemala y México.

El producto que tuvo un crecimiento relevante del 617% en relación al periodo anterior fue la ginebra que pasó de 2 mil a 16 mil litros; no obstante, el vodka tuvo una contracción del 11% por la caída en la cantidad importada de países como Lituania y Argentina.

Perú quinto consumidor de bebidas alcohólicas en la región

Respecto a la región, Carlos García señaló que el Perú ocupa el quinto puesto de mayor consumo de bebidas alcohólicas después de Brasil, Argentina, Colombia y Venezuela; no obstante, según estudios económicos se estima que para este año el consumo crecerá un 4.6% en relación al 2014.

Finalmente refirió que actualmente el consumidor peruano se perfila como aquel que da preferencia a las marcas con una presencia y reputación conocida; asimismo, la mejora en el ingreso disponible traslada el consumo a productos superiores.

Cabe mencionar que la importación de licores está gravada con un impuesto la importación del 6%, además se aplica un 20% del impuesto selectivo al consumo.

Etiquetas: importaciones