Por su parte, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas de la UE a terceros países sumaron 6.5 millones de toneladas, registrando una reducción de 9% en comparación al 2015.
(Agraria.pe) La importación comunitaria de la Unión Europea (UE) de frutas y hortalizas frescas procedentes de terceros países en el 2016 ascendió a 14.7 millones de toneladas, mostrando un crecimiento de 6% respecto al 2015.
Así lo indican los datos de la Oficina Europea de Estadísticas (Eurostat) procesados por FEPEX, que agrega que el año anterior las exportaciones de frutas y hortalizas frescas de la UE a terceros países sumaron 6.5 millones de toneladas, registrando una reducción de 9% en comparación al 2015.
Importación de la U.E.
Se detalla que en el 2016 la importación de la UE de frutas frescas procedente de países terceros fue de 12.5 millones de toneladas, mostrando un alza de 6%, mientras que de hortalizas frescas totalizó los 2.1 millones de toneladas registrando un incremento de 10%.
Las principales frutas importadas por la UE procedentes de países terceros son el plátano con 5.5 millones de toneladas, un 5% más que en 2015, seguida de cítricos, con 2.2 millones de toneladas (+10%) y piña y palta con 1.7 millones de toneladas (+9%).
En cuanto a las hortalizas, las principales importaciones corresponden al tomate con 524.733 toneladas (+9%), papa con 388.843 toneladas (+20%) y cebollas y ajos, con 347.580 toneladas (+11%).
Exportación de la U.E.
En cuanto a la exportación comunitaria de frutas frescas por parte de la UE, estas sumaron 3.5 millones de toneladas, es decir 7% menos que en el 2015. Por su parte, los envíos de hortalizas frescas alcanzaron las 3 millones de toneladas, lo que significó un 11% menos que el 2015.
Las principales frutas exportadas por la UE a países terceros en el 2016 fueron manzanas y peras, con 1.8 millones de toneladas, un 10% menos que en el 2015, seguidas de cítricos, con 660.109 toneladas, un 3% menos. Las hortalizas más exportadas a países no comunitarios fueron la patata, con 1.2 millones de toneladas (-11%) y las cebollas y ajos con 969.177 toneladas (-6%).
En valor
En cuanto al valor, en el 2016 la importación comunitaria de la UE de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros ascendió a € 15.316 millones, un 8% más que en el 2015. De este total, € 12.757 millones correspondieron a frutas, con un crecimiento del 8% y € 2.559 millones a hortalizas, con un 10% más.
Asimismo, el valor de exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países no comunitarios en el 2016 fue de € 4.937 millones (+1%), de los que € 2.854 millones correspondieron a frutas, la misma cantidad que en 2015 y € 2.042 millones a hortalizas (+3%).
Para FEPEX, los datos de Eurostat correspondientes al 2016 ponen en evidencia la globalización del mercado comunitario de frutas y hortalizas frescas con una tendencia creciente de la presencia de producciones procedentes de países terceros, mientras que las exportaciones de los Estados miembros a estos países retroceden, debido principalmente a las dificultades de acceso a nuevos mercados de carácter fitosanitario.
Fuente: fepex.es