20 noviembre 2012 | 07:22 am Por: Redacción

Con cifras a octubre de 2012

IMPORTACIONES DE ARROZ CRECIERON 21%

IMPORTACIONES DE ARROZ CRECIERON 21%

Uruguay fue nuestro principal proveedor con el 75% del total comprado, seguido por Brasil 13%, Argentina 8%, Bolivia 1%, Paraguay 1%; entre otros.

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 20 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Por tercer año consecutivo, nuestras importaciones de arroz mostraron un crecimiento considerable, teniendo en cuenta que en el 2010 importamos US$ 61,4 millones, 13% más respecto del año anterior. En el 2011, nuestras compras sumaron US$ 130,9 millones (+113%), y al cierre del mes de octubre de 2012 nuestras compras alcanzaron los US$ 131,8 millones, reflejando un incremento de 21% en el promedio mensual, en comparación al año pasado.

Según las recientes cifras de Aduanas, elaboradas por el portal especializado Agrodataperu, las cantidades importadas del producto hasta octubre de 2012, totalizaron compras por 201 mil TM, con un precio promedio de US$ 0.65 por kilogramo, lo que significaría un crecimiento de 18% y 2%, en relación al año pasado, respectivamente.

En relación a nuestros proveedores, Uruguay resultó ser el principal -en este mismo periodo - con US$ 99 millones, lo que significó el 75% del total comprado, seguido por Brasil 13%, Argentina 8%, Bolivia 1%, Paraguay 1%; entre otros 1%.

Cabe señalar que entre los meses de enero y octubre de 2012 fueron 68 las empresas que importaron el cultivo, liderando las adquisiciones la empresa Costeño Alimentos con US$ 33,6 millones (26%), Comercial Isabelita US$ 21,2 millones (16%) y Romero Trading US$ 15,2 millones (12%).

Datos

• En el primer semestre del año, la producción del arroz en cáscara registró 529,573 TM, lo que significó un incremento de 62,7%, respecto del mismo periodo del año pasado, según indicó el  Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

• Para la campaña 2012 – 2013, se estima que la producción de arroz alcance los 486 millones de toneladas, lo que significaría un incremento del 1%, respecto de los 483 millones de TM producidas el año anterior, según un estudio realizado - en el mes de octubre - por la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO, por siglas en inglés).