07 junio 2012 | 09:38 am Por: Redacción

Miguel Watts, especialista de la Dirección General de Competitividad Agraria

III FERIA ALIMENTARIA ANDINA GENERARÍA NEGOCIOS POR S/ 4 MILLONES

III FERIA ALIMENTARIA ANDINA GENERARÍA NEGOCIOS POR S/ 4 MILLONES

En evento se exhibirán alimentos, bebidas, maquinarias, equipos, insumos, transporte, envases, embalajes y otros

Por: José Carlos León Carrasco

Áncash, 07 Junio 2012 (Agraria.pe) La tercera edición de la Feria Alimentaria Andina, que se desarrollará del 21 al 24 de junio en la sede de la Dirección Regional Agraria de  Áncash, generaría negocios por S/. 4 millones, así lo anunció el especialista en Agronegocios de la Dirección General de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura (Minag), Miguel Ángel Watts Gonzales.

En ese sentido, manifestó que dicha feria no es como las convencionales donde se realizan ventas directas, sino que será muy comercial, donde se establecerán relaciones de negocios, porque habrá una delegación de aproximadamente 40 compradores de los principales supermercados, restaurantes y hoteles de Lima que van a participar con los productores de Huaraz en una rueda de negocios.

“La feria es de ingreso libre, cualquier persona puede comprar, pero lo que se llevan son solo muestras, porque se va hacer negocio y en base a la muestra pueden encargar un embarque, una compra a futuro, aquí se pactan las compras que es el objetivo del evento”, aseveró.

Asimismo, indicó que se van exponer alimentos de todo el corredor andino (que va desde Cajamarca hasta Puno), dando mayor espacio a los de la región ubicado en el Callejón de Huaylas, debido a que será sede del evento, en ese sentido señaló que no solo se mostrarán productos salidos directamente de la chacra, sino también los que han sido transformado para darle valor agregado.

Entre los productos que serán exhibidos en la feria se encuentran los granos andinos como el chocho, kiwicha; frutas como melocotón, aguaymanto; hierbas aromáticas;  productos y derivados lácteos; miel de abeja; mermeladas; jugos; néctares, etc.

Miguel Watts señaló que para la realización de la feria se ha destinado 2,000 metros cuadrados, participarán 70 expositores (30 de Áncash) y se tiene previsto la visita de 10 mil personas, entre público en general, potenciales compradores, entre otros.

Otras actividades

Por otro lado, el especialista en Agronegocios de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minag, afirmó que la mencionada feria contará con otras actividades como el Foro Empresarial, donde se debatirá temas relacionados a los requisitos de compras de los supermercados, restaurantes y hoteles.

“Se ha invitado a los jefes de compras (que tiene poder de decisión), y van a participar en una rueda de negocio para que exponga ahí cuáles son los requisitos que exigen ellos a sus proveedores, para que el público esté enterado y tome sus previsiones en caso desee hacer negocios con estos establecimientos”.

Datos:

. El lanzamiento oficial de esta tercera edición de la “Feria Alimentaria Andina”, se realizará el día de hoy en Lima (Hotel Sheraton), mientras que en Huaraz ha sido programado para el 12 de este mes.

. La primera edición de la feria se realizó en el 2010 en Cajamarca y la segunda edición fue en Huancayo. En cada una de ellas se realizaron negocios por S/. 3 millones.

. Los stands que serán ubicados en la feria tendrán una dimensión de 3 x 2 metros, y serán subvencionados casi en su totalidad por la comisión organizadora, integrada por el Minag y el Gobierno Regional de Áncash.

. El principal requisito para que a un productor se le brinde un stand, es que tenga expectativa de negocio, es decir que produzca volumen adecuado para hacer frente a posibles pedidos.