26 julio 2023 | 09:13 am Por: Redacción

Evento iniciará el 2 de agosto con la inscripción y recepción de muestras de cafés

Huánuco: Monzón lanza “V Concurso de Cafés Especiales”

Huánuco: Monzón lanza “V Concurso de Cafés Especiales”
Productores cafetaleros impulsados por Devida participarán de este importante evento.

(Agraria.pe) La Municipalidad Distrital de Monzón (Huánuco) con el soporte especializado de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), organiza el “V Concurso de Cafés Especiales”, el cual busca descubrir y premiar los sabores más auténticos y sorprendentes que el valle tiene para ofrecer al Perú.

Este evento iniciará el 2 de agosto con la inscripción y recepción de muestras de cafés. El concurso llegó a su quinta versión, gracias al constante esfuerzo y capacitación de cientos de agricultores e instituciones de desarrollo que buscan mejorar la calidad de su producto.

El anuncio del concurso contó con la participación de las principales autoridades del distrito, donde en representación de Devida estuvo presente Urías Vásquez, coordinador técnico de la oficina de coordinación Monzón, quien manifestó que en este concurso habrá muchos cafetaleros que han optado por el cultivo alternativo.

Cabe indicar que los ganadores de este evento participarán en el III Concurso Regional de Cafés Especiales del Alto Huallaga, donde su producto llegará a ser conocido a nivel nacional e internacional, aumentando exponencialmente su valor.

El concurso culminará el 11 de agosto con el reconocimiento a los productores que participan y premiación a los primeros lugares.

Ucayali: Productores de Irazola participaron en XVI Festival Regional del Cacao
Productores de cacao del distrito de Irazola (región Ucayali) promovidos por Devida, participaron en el XVI Festival Regional del Cacao Irazola 2023, con la finalidad de incentivar el cultivo y promover el consumo de derivados de cacao.

El alcalde distrital de Irazola, Juan Carlos Gamez, destacó la activa participación de las organizaciones cacaoteras y las instituciones que impulsan esta cadena productiva. “Hemos dejado el cultivo de la hoja de coca por el cacao, ahora somos cacaoteros y hoy estamos impulsando el desarrollo en nuestro distrito”, afirmó.

En su intervención, el representante de Devida, Camilo Sabino, destacó que el cacao es un cultivo líder que genera desarrollo económico a miles de familias de la región Ucayali. “Para nosotros es un orgullo que aparte de promover el cultivo de cacao estamos trabajando en el proceso de transformación porque creemos en la industrialización de los productos. Desde Devida seguiremos trabajando con el mismo entusiasmo y la dedicación para que nuestras familias sigan generando ingresos económicos lícitos”, sostuvo.  

En el evento participaron más de 20 organizaciones chocolateras y 5 emprendedores. Entre las organizaciones promovidas por Devida que presentan sus productos destacan la Asociación de Mujeres Emprendedoras Flor de Boquerón, Cooperativa Agraria Ascah, Asociación de Mujeres Emprendedoras de San Alejandro, Asociación Agropecuaria de Productores de Cacao de Nuevo Ucayali y la Asociación de Mujeres Chocolateras Chocolate Corazón de Nolberth Alto Uruya, entre otras.

Como parte de las actividades se desarrolló la feria chocolatera, encuentro de productores cacaoteros, conferencias especializadas, rueda de negocios y actividades recreativas.

Vraem: Organizaciones exponen su producción en Festival del Café y Cacao Orgánico
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participó en el lanzamiento de la primera edición del “Festival del Café y Cacao Orgánico”, evento que organizará la Municipalidad Distrital de Anchihuay (Ayacucho), del 9 al 11 de agosto.

El festival busca reconocer el trabajo y esfuerzo de los agricultores de la zona sur del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), quienes se dedican al proceso de la cadena productiva del café especial y cacao orgánico del clon chuncho.

Cabe destacar la presencia del ponente internacional Francis Reyes (Costa Rica) en el evento, quien expondrá sobre "Fertilidad de suelos y uso de microorganismos eficaces para la prevención y control de enfermedades en café y cacao".

Las organizaciones que participarán en este evento reciben asistencia técnica de Devida. Asimismo, la entidad implementó equipos de cosecha, poscosecha y transformación, además de asesoría en el comercio, promoviendo su participación en eventos similares. 

Devida contará con stands que permitan mostrar los trabajos que se desarrollan en la zona, con las actividades de asociatividad, gestión comunal, café, cacao, acuicultura, apicultura y talleres deportivos con los hijos de los agricultores.

El alcalde de Anchihuay, Claudio Bañico Pérez, indicó que la actividad es una vitrina para los productores de café y cacao, quienes dinamizan la economía local y regional integrando a los pueblos del sur del Vraem. “Nuestra visión es reivindicar el trabajo de los agricultores y las diversas costumbres promoviendo las potencialidades agropecuarias, agroindustriales, artesanales, ecoturísticas y la biodiversidad”, destacó.

 

Etiquetas: cafe