21 mayo 2013 | 09:18 am Por: Redacción

A través de financiamiento de Agroideas y FinCyT

HUÁNUCO: ASOCIACIÓN PROYECTA EXPORTAR PAPA NATIVA FRESCA

HUÁNUCO: ASOCIACIÓN PROYECTA EXPORTAR PAPA NATIVA FRESCA

El departamento es el principal productor de papa nativa en el Perú. Más de 200 variedades se cultivan actualmente sin tecnología.

Por: Ani Lu Torres

Huánuco, 21 de mayo 2013 (Agraria.pe) La Asociación de Productores de Papa Amarilla de Huánuco proyecta incrementar el volumen de la producción de papa nativa en su región en 2013 y exportarla fresca en los próximos años, informó su presidente, Enrique León.

En entrevista con Agraria.pe, recordó que Huánuco es el departamento que más produce papa nativa. Según precisó, al menos unas 200 variedades son cultivadas en su territorio por unos 30 mil productores. Entre las variedades más producidas, destacó a la papa amarilla Tumbay y la Peruanita.

Aunque existen más de 4 mil hectáreas (has) instaladas del tubérculo a más de 3.000 msnm, este podría producirse en unas 30 mil Has, advirtió.

 “Nosotros pretendemos entrar al mercado de exportación. Como asociación, nuestro plan de trabajo busca mejorar la técnica del cultivo, certificar los campos y mejorar rendimientos y la productividad, priorizando las variedades que tiene mayor demanda comercial y darles valor agregado”, señaló León.

“Tenemos la posibilidad de sacar papas nativas irradiadas y en fresco al mercado americano, europeo y cualquier otro. Pero, la papa nativa tiene barreras fitosanitarias porque su siembra es orgánica y está expuesta a hongos, pudrición y otras enfermedades por falta de tecnología. Contamos con ayuda de técnicos del SENASA y del IPE, pero no con tecnología¨, sostuvo León.

Calidad de vida

Por otro lado, informó que la asociación postuló al programa ¨Innóvate Perú¨ del programa de Ciencia y Tecnología (FinCyT), con la esperanza de acceder a un presupuesto que financie el costo de tecnología de pasteurización. Asimismo, les permitiría producir diferentes alimentos para exportación, como puré, papa seca o harina. Aunque no dio más detalles de la postulación, indicó que su proyecto está en la fase final del concurso.

Por su lado, la ingeniera Bárbara León, integrante de la asociación, criticó el apoyo gubernamental que reciben los productores. “(la papa) es un producto que el gobierno impulsa pero sin resultados concretos.  Nunca hubo apoyo para programas de trasformación de certificación orgánica de los campos y para su exportación, que es lo que el país necesita como país oriundo de la papa nativa”, opinó.

“Para lograr la trasformación de nuestra papa nativa estamos presentándonos al programa de Agroideas con un plan de negocio que está orientado a completar el equipamiento de la planta procesadora de la asociación y también para sembrar 200 Has más de papa en Chocahuanca, la zona más pobre del departamento”, apuntó.

A pesar de que Huánuco puede producir papa durante todo el año, sin la tecnología adecuada el descarte para un pequeño agricultor llega al 50%, resaltó León.

Este año, la asociación proyecta que el 60% de la producción estará afectada por el cambio climático, por lo que sólo cosecharían 200 mil TN de papa amarilla, peruanita y unas 360 mil TM de papa blanca.

Datos

-El 20% de la producción de papa nativa de Huánuco ingresa al mercado mayorista de Lima.

-La agricultura en la región, principalmente para la producción de papa, está en las manos de señoras, niños y ancianos.

-En Perú existen alrededor de 250 mil personas que viven de la producción de papa nativa, según cifras de la ingeniera Bárbara León.