El número de asociaciones de productores ganadero-lácteos se duplicó. Mientras en 2010 existían 40 organizaciones formales, hoy el número asciende a 84.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 30 de abril 2013 (Agraria.pe) La producción de lácteos en Huancavelica aumentó en aproximadamente 15% en los dos últimos años, como resultado de una mayor demanda local, informó Héctor Palacios, director de Promoción Agraria del Gobierno Regional.
El incremento estuvo asimismo asociado a una mayor asociatividad de los productores. Según indicó, el número de asociaciones en la cadena productiva de los lácteos se duplicó en la región desde 2010, cuando existían 40 organizaciones. Hoy hay 84.
El lácteo que más se produce en Huancavelica es el yogur de consumo rápido, que representa alrededor del 60% de la oferta regional de lácteos, seguido del queso mejorado, el queso fresco y el queso artesanal.
En cuanto a las provincias que más comercializan los productos lácteos, Palacios destacó a Huaytará, que vende yogur principalmente al mercado local y ocasionalmente a Pisco, Chincha e Ica. Dijo que la provincia Tayacaja vende sobre todo queso.
Así mismo, añadió que el despegue de la cadena productiva estuvo ligado a una mayor adquisición de maquinarias y equipos, financiados a través del fondo estatal concursable Apoyo a la Competitividad Productiva (ProCompite).
Señaló que la articulación de los productores al mercado es promovida mediante ferias costumbristas, donde venden sus productos. Comentó que los agricultores participan de forma ocasional en eventos organizados por el Ministerio de Agricultura (Minag) en Lima, donde ofrecen sus productos.