(Agraria.pe) Desde hoy y hasta el 26 de mayo del presente en el "Centro de Exposiciones Jockey" (Santiago de Surco, Lima) se desarrollará la segunda edición del Salón del Queso Peruano 2024, evento que celebra la tradición y excelencia de los quesos peruanos.
El evento reunirá a los más destacados productores de queso del país, ofreciendo una plataforma única para la promoción de sus productos, así como la oportunidad de fortalecer la cadena de valor de este importante sector.
Los objetivos de este evento son: Reconocer a los mejores productores de quesos y derivados lácteos a nivel nacional; así como brindar información y acceso a la innovación y tecnología a los productores mediante su articulación con las instituciones, los proveedores de maquinarias, equipo, insumos y servicios que intervienen en la cadena productiva.
Además de presentar la oferta productiva del sector a los consumidores finales, promoviendo su consumo y desarrollando el conocimiento y la “cultura” del consumo del queso peruano; y también propiciar el contacto directo de los productores con los compradores, comercializadores y distribuidores.
El Salón del Queso Peruano contará con una variedad de actividades, incluyendo degustaciones, talleres y conferencias sobre las últimas tendencias y técnicas en la producción quesera. Entre las actividades destacan:
Exposición de la mejor oferta productiva seleccionada de quesos y derivados del Perú; exposición de proveedores de maquinaria, equipo, insumos y servicios del sector; Demo Cocina, Exhibiciones, Gastronómicas; Sala de cata y maridaje; La fábrica de quesos (Vía Láctea); Queso Kids.
También se realizará una Rueda de Negocios Nacional; Concurso Nacional de quesos; Charlas técnicas; Exhibición de tallado de quesos; Ceremonia de reconocimiento a los ganadores de los concursos nacionales y regionales; y presentaciones artísticas y culturales.
Datos
. En el Salón del Queso Peruano 2024 participarán 17 regiones productores de queso de del país (Amazonas, Arequipa, Apurímac, Ayacucho, Áncash, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, Lambayeque, La Libertad, Lima, Pasco, Piura y Puno). Se espera congregar a más de 10,000 visitante
. Habrán más de 200 stands de exhibición y venta de quesos de 50 variedades de quesos, entre ellos, los regionales como el paria, andino y mantecoso, además del fresco, maduro, semi maduro, entre otros.