22 marzo 2012 | 08:52 am Por: Redacción

Junta de Usuarios de Riego del Valle de San Lorenzo

HONGOS AFECTARÍAN PRODUCCIÓN DE MANGO Y LIMÓN

HONGOS AFECTARÍAN PRODUCCIÓN DE MANGO Y LIMÓN

Los volúmenes destinados a la exportación y el mercado interno se verían afectados

Por: José Carlos León Carrasco

Piura, 22 Marzo (Agraria.pe) La presencia de hongos en los cultivos de mango y limón (ocasionado por los cambios climatológicos), generará una disminución en la producción de 2013, así lo señaló el presidente de la Junta de Usuarios de Riego del Valle de San Lorenzo (Piura), Tito Flores Merino.

“El problema que tenemos es que debido a las lluvias y cambios de temperatura, las plantas tanto del mango como del limón presentan problemas de hongos, lo que provocaría otra disminución en la producción para el próximo año”. Asimismo advirtió que los hongos ya afectaron la producción destinada  tanto a la exportación como al  mercado nacional.

Según manifestó Tito Flores, 14 mil hectáreas de mango y 8 mil hectáreas de limón son las perjudicadas por la presencia de hongos.

Los hongos del tipo antracnosis han afectado la producción remanente de mango, que son alrededor de 5 mil toneladas, por lo que la mitad de la producción está saliendo manchada y no actos para el consumo humano.  Además en los cultivos de limón también se ha generado un gran problema, ya que se trata de una fruta de producción continua, afirmó el presidente de la Junta de Usuarios de Riego del Valle de San Lorenzo (Piura).

Exportaciones se verán perjudicadas

Asimismo, el presidente de la Junta de Usuarios de Riego del Valle de San Lorenzo, advirtió que, con estas pérdidas en los productos, las exportaciones para el próximo año se verán disminuidas en un 30% con respecto a las de 2010 (el 2011 hubo una reducción del 50% debido precisamente a los cambios climáticos).

Plan de adaptación al cambio climático

Debido a los fuertes efectos que genera en esta región la variabilidad de clima, en el 2011 se elaboró en Piura un Plan de Adaptación al Cambio Climático. Dicho plan consistía en que agricultores y productores tomaran medidas que podrían ayudarlos a enfrentar mejor la variabilidad del clima así como crear oportunidades para promover iniciativas de desarrollo.

Dato:

• Según la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango, en el Perú se destinan 22 mil hectáreas para el cultivo de mango de exportación, de las cuales unas 17 mil hectáreas están en Piura (Tambogrande, San Lorenzo y Chulucanas).