19 junio 2013 | 09:40 am Por: Redacción

Por mejoras en infraestructura y a la mayor demanda

HASTA MAYO LA PRODUCCIÓN DE POLLO EN PERÚ CRECIÓ 6%

HASTA MAYO LA PRODUCCIÓN DE POLLO EN PERÚ CRECIÓ 6%

Según la Asociación Peruana de Avicultura, este año la producción de huevos crecería 5%, mientras que la producción de pavo se incrementó de 3.9% en 2012.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 19 de junio 2013 (Agraria.pe) La producción de pollo a nivel nacional creció 6% respecto al mismo periodo de 2012, durante los primeros 5 meses del año, y se espera que al finalizar el 2013 se incremente 8%, en comparación al año pasado, informó el presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), José Vera.

“En los últimos 5 meses tuvimos un crecimiento de 6% más que en el mismo periodo de 2012. Tuvimos una producción de 11 millones de pollos más que el año anterior¨, apuntó.

Indicó que actualmente en Lima se consumen 60 kilos per cápita año, mientras que a nivel nacional el consumo es de 39.40 kilos año por persona, por lo que se proyecta mejorar la distribución de pollo en el interior del país, gracias a las cadenas de supermercados que se están instalando en provincias. La mayor demanda en regiones contribuiría al aumento de la producción.

El presidente de la APA también aseguró que el crecimiento estaría alentado por la mejora de la infraestructura de las empresas avícolas. Según precisó, la inversión se concentra en plantas de procesamiento, incubación y de granjas.

Además, informó que el precio del pollo se ha mantenido en comparación a otros insumos como la soya y el maíz duro. “El precio referencial actual es de S/.7.80 kilo y en momento de más oferta bajaría a S/.7.20¨, dijo y añadió: ¨A pesar de que el costo de los insumos sube entre 10% a 15% anualmente, la ayuda genética y la eficiencia mantienen el precio del pollo”.

Por su lado, Carlos Heeren, socio gerente de APOYO consultoría, proyectó un “crecimiento explosivo” de la crianza de pollo en la selva alta por la cercanía con las áreas de siembra de maíz duro amarillo, lo cual haría que la industria avícola sea “más eficiente”. Sin embargo, Vera advirtió que pese al potencial de la selva alta para la crianza avícola, todavía no hay proyectos. Además, dejó entrever que la expansión de la actividad aumentaría la demanda de maíz para ave a nivel nacional, cuyo déficit hoy es de aproximadamente 50%, por lo que debe ser importado de Estados Unidos y Argentina.

Asimismo, apuntó que si los precios de la soya y el maíz, que representan el 70% del costo final del pollo para el consumidor, continúan creciendo (en los últimos once años crecieron 208% y 184%, respectivamente), podrían ser reemplazados por otros insumos, como el arroz y el frejol.

Entre otras proyecciones, Vera aseguró que la APA trabaja de la mano con el SENASA para poder establecer programas de sanidad que declaren al país libre de ciertas enfermedades que permitan la exportación de pollos, como la enfermedad “Newcastle”. “Estamos trabajando en eso, pero todos los productores tenemos que adecuarnos a las medidas sanitarias. Básicamente el mercado que más demanda carne de ave es Asia y ahí podríamos exportar”, señaló.

En ese sentido, Hereen resaltó los retos para la avicultura peruana: contar con una oferta excepcional para el pollo fresco; la formalización de toda la cadena de abastecimiento, desde el productor hasta el comercializador; la implementación de un sistema sanitario avícola de clase mundial; participar activamente en el mercado internacional, y desarrollar mecanismos de integración y espacios para compartir conocimientos entre todos los miembros del gremio.

Por otro lado, indicó que la producción de huevo se incrementaría este año en 5% respecto al 2012, cuando totalizó 314 mil TM. En tanto,  la producción nacional de pavo creció 3.9% en 2012, respecto al año anterior.

Historia de éxito

“Este año el sector avícola cumple 75 años de vida. Es una historia peruana de éxito con la participación de todos los actores de la cadena productiva”, definió el presidente de APA, en el marco de la celebración por los 75 años de la asociación.

“El crecimiento ha sido posible gracias a la eficiencia. Antes el crecimiento del pollo duraba 112 días, ahora se demora un mes. Además, antes se necesitaban 2.8 kilos para generar un kilo de músculo de pollo; ahora sólo necesitan 1.8 Kg”  resaltó.

En cuanto a producción, repasaron que en los últimos 20 años se pasó de 246 mil TM a 1.172 millón TM al año.

Datos

- La exportación de huevo en 2012 alcanzó los US$19.159 millones, siendo los principales destinos Panamá, México y Ecuador. La de pavo generó US$9.811 millones en 2012 y sus principales mercados fueron a Ecuador, Colombia y Panamá.

- En 2012, Perú se ubicó entre los 20 productores más grande del mundo de pollos, por delante de Venezuela, Colombia, Canadá, Sudáfrica y Corea del Sur.

- Por el aniversario de la Asociación Peruana de Avicultura, repartirán 6.749 raciones de pollo, huevo, ensaladas y jugo a más de 1.280 niños de los departamentos de Arequipa, Lima y Trujillo.