16 agosto 2010 | 02:08 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Su principal destino es Estados Unidos

HARINA DE YACÓN AUMENTA SUS EXPORTACIONES MÁS DE 50%

HARINA DE YACÓN AUMENTA SUS EXPORTACIONES MÁS DE 50%

Experto afirma que es en las hojas donde se encuentran las propiedades de la planta 

 

Por: Guillermo Westreicher

 

Lima, 16 Agosto (Agraria.pe) Los envíos al exterior de harina de yacón, un producto peruano que se demanda en el extranjero por sus propiedades medicinales, aumentaron 50% entre enero y julio de 2010, de acuerdo a cifras de Aduanas. En lo que va del año, las exportaciones sumaron US$ 103,1 mil (4,9 mil kg).

 

Los principales destinos en 2010 fueron: Estados Unidos (95,5%) Reino Unido (2,9%) y Alemania (1,2%). Las empresas más importantes son: Nextrade S.A.C. (39,7%) Natural Perú S.A.C. (38,8%) y Ecoandino S.A.C. (21,1%).

 

“Es una planta que ayuda a controlar la glucosa pero se comenzó a usar con error. Se consumía la raíz molida, en jugo o hervida, porque se parece al kión, pero no notaban el efecto adecuado. Lo que funciona del yacón son las hojas”, afirmó el Dr. Antero Vásquez Mejía, gerente del área de markenting y ventas de Fitovit S.A.C.

 

El experto comentó que en Japón se preparan las hojas en lo que llaman té andino. “No cura la diabetes pero sirve para que el tratamiento funcione mejor”, aclaró. Además, comparó la planta del yacón con la de la papa, es decir, es como un tubérculo.

 

Vásquez indicó que se exporta de varias maneras: la hoja deshidratada, en polvo y además preparada en cápsulas. También indicó que por el momento no se encuentran exportando y recién están ingresando en el mercado local. Anteriormente, han realizado envíos principalmente a Canadá y Estados Unidos. “Quisiéramos ingresar a otros mercados pero la inversión es muy grande”, agregó.

 

Datos

 

  • Entre enero y julio de 2010, según registros de Aduanas, las exportaciones de hoja de yacón pulverizada alcanzaron US$ 6,2 mil (1,1 mil kg). Los destinos fueron: Estados Unidos (55,2%) Reino Unido (24,1%) y Chile (5%). Además, se han mandado muestras a Polonia (US$ 12 y 0.4 kg). Las empresas que lo han exportado han sido: Peruvian Nature S & S (67,7%) Cabex (27%) y Enva Export Premex (3,1%).
  • Por otro lado, el yacón es exportado como extracto a Japón y, aunque sólo se ha hecho un embarque en lo que va del año, supera en valor al producto en polvo. El total sumó US$ 9,5 mil (100 kg). Las ventas fueron realizadas por Natural Peru S.A.C.
  • Finalmente, en cuanto al yacón freso, en los primeros siete meses de este año se han vendido al exterior US$ 25,2 mil (1,4 mil kg) llegando a los siguientes mercados: Reino Unido (58,1%) Estados Unidos (27%) Alemania (9,9%) Francia (4,8%) y Aruba (0,2%). La empresa que mayoritariamente realizó los envíos fue Ecoandino S.A.C. con 99% del total.