20 agosto 2015 | 10:16 am Por: Redacción

Gastronomía artesanal será la protagonista central de Mistura 2015

GRAN MERCADO MOSTRARÁ LOS MEJORES PRODUCTOS FRESCOS Y PROCESADOS DEL PAÍS

GRAN MERCADO MOSTRARÁ LOS MEJORES PRODUCTOS FRESCOS Y PROCESADOS DEL PAÍS

Feria Mistura 2015 reunirá en esta octava edición a 180 productores agropecuarios.
 
(Agraria.pe) El Gran Mercado, uno de los puntos más atractivos de Mistura, reunirá en esta octava edición a 180 productores agropecuarios, quienes mostrarán los mejores productos frescos y procesados de la costa, sierra y selva, afirmaron los organizadores del evento gastronómico más grande del país. 

Flavio Solórzano, coordinador del Gran Mercado, refirió que entre los productos emblemáticos que el público podrá saborear están los hongos comestibles de Madre de Dios; el king kong de loche y el manjar blanco de café, de Lambayeque.

Asimismo, se presentarán el jamón de Otuzco, en La Libertad; las hojuelas de arracacha morada de Cutervo, en Cajamarca; así como la harina de tocosh, de Junín; y la salsa de ají charapita con cocona de Campo Verde, en Ucayali, entre otros.

A estos expositores se sumarán los artesanos de Ruraq Maki, quienes provienen de ocho regiones del país y traerán finos objetos de diverso tipo. También estarán presentes reconocidos chefs peruanos como Virgilio Martínez, Gastón Acurio, Jaime Pesaque, Mitsuharu Tsumura, Héctor Solís, Rafael Piqueras, entre otros.

La tradición de la cocina regional 

Al salir del Gran Mercado, los asistentes a Mistura podrán encontrar a expositores que conservan la tradición de la cocina regional y artesanal durante generaciones. Entre ellos destacan "La Cabañita", "La Benita", "El Celoso" y la Asociación Gastronómica Uchuyacu (San Martín), quienes deleitarán con potajes emblemáticos.

Gracias al apoyo de Promperú estará presente en Mistura 2015 Manuel Alfaro, cocinero puertorriqueño casado con una peruana que vende comida peruana en su "camioncito del sabor" llamado "Fuego" en Washington (EEUU) y que ha protagonizado el video de la Marca Perú titulado "Más peruano que...".

A ellos se sumarán los comedores populares que vienen siendo seleccionados y cuya participación ha sido posible gracias a una alianza estratégica entre Apega y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) para revalorizar el aporte de las mujeres emprendedoras y protagonistas de la alimentación con inclusión social. 

La Feria Mistura 2015, a realizarse del 4 al 13 de setiembre próximos, ha registrado una preventa histórica de 75,000 entradas.

En conferencia de prensa, Bernardo Roca Rey, presidente de Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora de la feria, señaló que la cifra alcanzada en la preventa no registra precedentes y que para este año se espera una asistencia que supere las 400,000 personas del 2014 dado que se ha previsto diversas formas de acceso.

"Productores, cocineros, panaderos artesanales, productores de bebidas artesanales, entre muchos otros marcarán el sabor en esta fiesta de peruanidad y que es una vitrina al mundo de nuestra riqueza cultural, de biodiversidad y de innovación que posiciona a la gastronomía como locomotora de un desarrollo inclusivo", manifestó.