31 agosto 2015 | 10:25 am Por: Redacción

En Piura:

FORTALECEN PLANES DE NEGOCIOS PARA INCREMENTAR PRODUCCIÓN DE TARA

FORTALECEN PLANES DE NEGOCIOS PARA INCREMENTAR PRODUCCIÓN DE TARA

Piura produce 370 toneladas métricas de Tara entre provincias de Ayabaca y Huancabamba, lo que representa el 1% de la producción nacional.

(Agraria.pe) El Gobierno Regional de Piura (GRP), a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, realiza acciones para lograr organizar la oferta comercial de la producción de tara en las provincias de Ayabaca y Huancabamba hacia el mercado nacional.

El GRP precisó que Piura produce 370 toneladas métricas de tara entre ambas provincias, representando el 1% de la producción nacional en comparación con las regiones de Cajamarca (45%), La Libertad (18%), Ayacucho (14%) y Áncash (8%).

Debido a esta baja en la producción, el GRP coordina con el Programa de Apoyo a la Competitividad Productiva (Procompite) Regional, a cargo de la Subgerencia Regional de Promoción de Inversiones, atendiendo dos planes de negocios en las zonas de Ayabaca y Huancabamba, los cuales se encuentran en proceso de culminación.

Por otro lado, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) conjuntamente con Certificadora Control Unión, Asociación de Productores de Tara Cajamarca y Municipalidad Provincial de Huancabamba, realizaron el taller de difusión e información de Certificación Orgánica, así como una visita de campo a dos pequeñas parcelas y un vivero en el sector El Aterrizaje, carretera a Sondorillo.

En este evento, el presidente de productores de tara de Cajamarca, Víctor Quiroz, recomendó ampliar la frontera agrícola de tara en la provincia de Huancabamba, ya que existen mejores condiciones de productividad a comparación de Cajamarca, debido a un mayor contenido de tanino, sustancia de gran importancia en el mundo vegetal debido a su capacidad para proteger a las plantas contra las heridas que sufren, además de protegerlas de los ataques exteriores.

Alberto La Torre, director de Comercio Exterior de la Dircetur, manifestó que es importante que los productores de Huancabamba conozcan los beneficios económicos que puede traer el cultivo de tara al contar con una certificación orgánica.

“La mayoría de los productores de la zona se dedican al cultivo de papa, maíz, frejol, habas, entre otros; son muy pocos los que se dedican al cultivo de tara, por ello es importante explicarles los beneficios que traería la producción de este cultivo, pues aumentaría sus ingresos económicos mejorando su calidad de vida”, anotó.

Agregó que, contar con certificación orgánica, será un respaldo para los productores porque les permitirá ganar un plus adicional en caso quieran exportar, ya que se trata de un producto natural que no utiliza fertilizantes u algún otro químico.

Exportaciones de tara 

El Perú es el primer productor de tara a nivel mundial, y se exporta en presentaciones de polvo y goma. 

La exportación de tara en polvo en lo que va del 2015, alcanza los 5.4 millones de dólares FOB. El precio promedio en el mes de julio fue de 1.52 millones FOB kilo comparado con el 2014 que fue de 1.43 millones de dólares FOB.

La tara en goma alcanzó los U$3.7 millones FOB en mayo del 2015. El precio promedio en abril fue de U$ 5.09 FOB kilo y en el 2014, fue de U$ 6.03FOB.

La tara en polvo se exporta a China U$ 5.2 millones FOB (34% del total), Brasil  U$ 2.6 millones FOB (17%) e Italia U$ 2.3 millones (15%). Destacando las exportaciones de Exandal S.A con U$ 5.1 millones FOB (33% del total); le sigue Silvateam Perú SAC con U$ 2.6 millones FOB.

Mientras que, la tara en goma se exporta a mercados como Alemania U$ 472 mil FOB (13% del total), Japón U$ 440 mil FOB (12%) y otros países.