26 marzo 2013 | 09:47 am Por: Redacción

El volumen caería 20% respecto al de 2012 por bianualidad

FINCA MOUNTAIN VILLA RICA PRODUCIRÍA 5.500 QQ. DE CAFÉ

FINCA MOUNTAIN VILLA RICA PRODUCIRÍA 5.500 QQ. DE CAFÉ

La empresa aclaró que no hay roya en sus plantaciones, pero realizan aplicaciones preventivas de fungicidas.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 26 de marzo 2013 (Agraria.pe) La empresa productora y exportadora de café Finca Mountain Villa Rica proyecta producir 5.500 quintales de café este año, lo que representaría una caída de 20%, respecto al volúmen obtenido en 2012, informó su gerente de Marketing, Traudel Gehrmann.

 “Esta disminución se debe a la estacionalidad que existe en la producción de café, que hace que un año haya más producción que el subsiguiente”, aclaró.

Del total, unos 4.000 quintales serán exportados principalmente a Estados Unidos (65%) y Australia y países asiáticos (35%).

Añadió que el bajo precio internacional del café convencional (US$ 130 el quintal) se explica por la mayor producción de dicho grano en Brasil (55 millones de sacos) y Vietnam (25 millones de sacos).

Tanto Brasil como Vietnam producen café tipo Robusta, que es más fácil cultivar y más rentable, ya que requiere de áreas planas y mayor tecnificación, apuntó.

Libre de roya

La compañía maneja 300 hectáreas en los fundos Santa Josefa, La Perla, El Dorado, San Crispin y Santa Martha, ubicados en el distrito de Villa Rica, de la provincia de Oxapampa, en la región de Pasco.

Se trata de una las zonas productoras de café más importante en Perú, donde recientemente se ha detecato la presencia de la enfermedad de la roya. Al menos 3.000 hectáreas del distrito de Villa Rica han manifestado los síntomas del hongo, según informó la Agencia Agraria local a Agraria.pe a fines de febrero pasado.
 
Al respecto, Gehrmann sostuvo que sus cafetos están libres de roya y que –a modo preventivo- han realizando cuatro aplicaciones de fungicidas hasta ahora.

Además resaltó que las variedades que han instalado, la catimor o sachimor (híbridos elaborados del patrón timor), son resistentes a la enfermedad. “Estas variedades son más resistentes y rinden más que los arábicos tradicionales. Lo malo es que no producen cafés especiales (de calidad) como Typicam Catuaí, Bourbon, Caturra y Pacamara, que son más susceptibles a dicho hongo”, indicó.

En ese sentido, dejó notar su preocupación, puesto que al ser más susceptible el café especial (a la roya), su producción disminuiría ¨considerablemente¨ en el país, poniendo en riesgo los stocks disponibles para comercializar en Expocafé y en la Feria de Cafés Especiales “SCAA 2014”, de la que Perú participará como país invitado de honor.

 “El Minag debe ayudar a los cafetaleros plantando variedades resistentes producidas con el patrón Timor, pero  la desventaja es que no son tan buenos para producir cafés especiales. Ahí el agricultor va tener que elegir entre sembrar cafés de calidad o buscar rentabilidad”, señaló.

Datos

. Finca Mountain Villa Rica siembra una hectárea de las siguientes variedades de cafés especiales: Typica,  Catuaí, Bourbon, Caturra y Pacamara. El año pasado exportó dichos cafés obteniendo precios entre US$ 250 a US$ 300 por quintal. Cada hectárea sembrada  de estos cafés rinde 20 quintales. Este año estiman vender el café especial en el mercado local. Los cafetos están dentro de la zona de la “Quinta Denominación de origen en Villa Rica”, que se ubica entre los 1250 y 1800 m.s.n.m.

. Para ser considerado café diferenciado o especial debe ser calificado con un mínimo de 85 puntos sobre 100. Estos puntos se obtienen, sometiendo al café a una cata, que confirma la fragancia o aroma, sabor, post gusto, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, entre otros aspectos.