30 junio 2015 | 10:11 am Por: Redacción

En Huancayo

FESTIVAL GASTRONÓMICO Y AGROINDUSTRIAL POR DÍA NACIONAL DE GRANOS ANDINOS

FESTIVAL GASTRONÓMICO Y AGROINDUSTRIAL POR DÍA NACIONAL DE GRANOS ANDINOS

Objetivo del evento es revalorar el aporte alimentario de la quinua, kiwicha o Amaranto, Cañihua y el Tarwi o Chocho.

(Agraria.pe) Con un Festival Gastronómico y Agroindustrial, hoy, martes 30 de junio se celebrará en la ciudad de Huancayo (Junín), el Día Nacional de los Granos Andinos, informó el director regional de Agricultura, José Eduardo Mariño.

Precisó que esta actividad se realiza en cumplimiento a la Resolución Ministerial N° 0392-2013-MNAGRI, que instituyó el Día Nacional de los Granos Andinos el 30 de junio de cada año, con la finalidad de revalorar el aporte alimentario de la quinua, kiwicha o Amaranto, Cañihua y el Tarwi o Chocho, que poseen un alto índice de proteínas, aminoácidos esenciales, calcio, fósforo, hierro y vitaminas, muy superiores a otros cereales.

“Los agricultores tienen en estos granos andinos una gran oportunidad para mejorar su rentabilidad. Por ejemplo, pueden sembrar y producir la kiwicha o también el tarwi, que demanda poca inversión y mejora los suelos. Además aportan significativamente en la alimentación durante la infancia, gestación y adulto mayor”, refirió el funcionario. 

Por su parte, Jorge Dextre Révolo, director de Competitividad Agraria,  sostuvo que el festival se desarrollará en el frontis de la Dirección Regional de Agricultura (5ta. cuadra de la calle Real, El Tambo), desde las 09:00 horas, y participarán productores procedentes de Jauja, Chupaca, Concepción y Huancayo, quienes exhibirán y ofertarán al público sus productos en fresco y procesados en harinas, hojuelas y mezclas.

Asimismo, dijo que habrá un festival gastronómico, por lo que público asistente podrá degustar de deliciosas mazamorras, guisos, sopas y refrescos preparados a base de la nutritiva quinua, kiwicha, cañihua y el tarwi.

Etiquetas: granos andinos